Применение квадривалентной вакцины позволит предотвратить до 265,8 тыс. случаев заболевания гриппом

В России перевод программ вакцинации с трехвалентной вакцины против гриппа на четырехвалентную позволит предотвратить до 265,8 тыс. случаев заболевания вирусной инфекцией в год (при охвате вакцинацией 40% населения). Число госпитализаций в таком случае сократится на почти 12,5 тыс. случаев, а количество летальных исходов – на 664.

По сравнению с используемой сейчас трехвалентной вакциной, четырехвалентная позволила бы предотвратить за сезон в среднем 181 случай заболевания гриппом на 100 тыс. населения дополнительно, при этом объем дополнительно предотвращенных затрат мог бы составить почти 2,5 млрд рублей, подсчитали исследователи из Детского научно-клинического центра инфекционных болезней (Санкт-Петербург).

Эффективность четырехвалентной вакцины против гриппа подтверждаются рекомендациями ВОЗ: с 2012 года организация рекомендует прививать четырехвалентными вакцинами беременных женщин, детей до 5 лет, работников здравоохранения, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями.

В отличии от трехвалентной вакцины от гриппа, содержащей антигены двух подтипов гриппа А и антигены гриппа В линии Ямагата или Викторая, в 4-валентную входят антигены вируса линии и Ямагата, и Виктория. Сейчас только пять стран в мире имеют производство четырехвалентных вакцин: Австралия, США, Канада, Германия и Франция. Россия будет шестой страной в мире, имеющей собственное независимое производство таких вакцин: в этом году компания «Петровакс Фарм» планирует выпустить собственную четырехвалентную вакцину от гриппа.