Расширение программы 7 ВЗН прошло первое чтение

Инициатива о централизации закупок лекарственных препаратов для лечения орфанных заболеваний прошла первое чтение.

Законопроект № 511039-7 предполагает расширение так называемой программы 7 ВЗН («Семь высокозатратных нозологий», запущена в 2008 году), в рамках которой Министерство здравоохранения РФ централизованно закупает препараты для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей и рассеянным склерозом. Предлагается дополнить эту программу еще несколькими заболеваниями: гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом и мукополисахаридозом I, II и VI типов.

Обеспечение граждан лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания для лечения этих заболеваний в настоящее время отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ. В связи с этим на бюджетах субъектов РФ лежит значительная финансовая нагрузка, ведь стоимость лечения орфанных заболеваний высока, и это не позволяет регионам в полной мере выполнять возложенные на них обязательства по финансированию закупок необходимых препаратов. Это приводит к тому, что гарантированное право граждан на охрану здоровья нарушается.

«Эта проблема актуальна для большинства субъектов Российской Федерации, о чем свидетельствуют многочисленные обращения в Совет Федерации», — отмечается в документе.

Член Совета Федерации Валерий Рязанский, представляя законопроект, поблагодарил ГД за оперативную реакцию и решение приоритетно рассмотреть этот законопроект. Он отметил, что инициативы направлена, в том числе, на поддержку финансового положения регионов. Кроме того, оптовая централизованная закупка позволит сбить цену на 20–30%. Член Совета Федерации считает, что жесткий и принципиальный контроль со стороны федерального ведомства позволит навести порядок в учете и расходовании необходимых препаратов.

Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил, что Комитет поддерживает этот проект закона и рекомендует принять его в первом чтении. Он напомнил, что накануне прошло заседание Экспертного совета по редким (орфанным) заболеваниям, на котором законопроект был подробно обсужден. Дмитрий Морозов сообщил, что заболевания, которыми предполагается расширить программу 7 ВЗН, отобраны по трем критериям:

  • Первый критерий – это заболевания, для лечения которых требуются наиболее дорогие препараты,
  • второй – это те заболевания, которыми страдают преимущественно дети,
  • третий критерий – высокая социализация больных при грамотно подобранной терапии.