Разработанная в России технология лечения рака «Каранахан» готова к клиническим испытаниям

Специалисты Института цитологии и генетики в Новосибирске разработали технологию эффективного лечения рака, которая позволяет в разы уменьшить дозы химиотерапии.

Сотрудники лаборатории индуцированных клеточных процессов института во главе с доктором биологических наук Сергеем Богачевым на протяжении нескольких лет разрабатывали технологию под названием «Каранахан» («убивающий причину»). В ее основу легла уязвимость раковых стволовых клеток в определенные периоды своего жизненного цикла.

«Изучая злокачественные стволовые клетки, наши сотрудники выявили у них уникальное свойство: способность захватывать экстраклеточные фрагменты ДНК. Дальнейшие исследования показали, что если внедрять в клетку эти фрагменты через определенный временной промежуток после воздействия цитостатиками (химиотерапия), они не дают клетке завершить процесс восстановления — и она погибает», — говорится в сообщении.

В институте отметили, что новую технологию авторы также называют «3+1» — первые три дозы введенного в опухоль препарата убивают основную массу стволовых раковых клеток, а четвертая уничтожает оставшиеся. Ее уже успешно опробовали для лечения рака у мышей, а также на клеточных культурах глиобластомы человека.

В ходе исследований удалось установить, что у клеток разных видов опухолей жизненный цикл различается, поэтому для каждой надо подбирать свой график введения препарата. Кроме того, на этот цикл оказывает влияние время года: летом и зимой временные интервалы также должны быть разными.

«Очевидно, что оптимальным решением будет подбор для каждого пациента индивидуального графика проведения лечения по технологии «Каранахан», на основе изучения клеток его собственной опухоли. В результате технология значительно повышает эффект проводимой химиотерапии и позволяет тем самым в разы уменьшить дозы цитостатиков, вводимых пациенту», — подчеркивается в сообщении.

Ученые считают, что использование химиотерапии в сочетании с технологией «Каранахан» заметно повысит шансы больных раком на выздоровление и полноценную жизнь после лечения.

В институте добавили, что новая технология прошла все доклинические испытания и готова к клиническим. Для их проведения требуются значительные инвестиции, испытания могут занять от пяти до десяти лет.