Решение проблем онкологии: финансирование химиотерапии, международные коды, диагностика

Вероника СкворцоваБолее 70 млрд рублей будет направлено на лечение онкопациентов в 2019 году, что позволит закрыть дефицит по обеспечению химиотерапией пациентов в регионах. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 16 июля на заседании совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации.

«На будущий год планируется 70 млрд рублей только на исполнение клинических рекомендаций — на то, что в настоящее время дефицитно», — сказала Скворцова.

В своем выступлении министр отметила, что обеспечение пациентов с онкологией химиопрепаратами является самой дефицитной областью. По словам Скворцовой, наиболее значительные искажения связаны с кратностью курсов, например, из назначенных 10 курсов бесплатно делают лишь несколько, а также с заменой подобранных препаратов на более дешевые.

«Чтобы уйти один раз и навсегда от этого [от финансовых компромиссов] мы просчитали стоимость химиотерапии с учетом клинических диагностических кодов. Вот эти 70 млрд полностью снимают на территории страны тему химиотерапии и в круглосуточном, и в дневных стационарах. Мы знаем, соответственно, на что ресурс пойдет в 2020-м и в 2021 году, это все счетно, это все представлено в структуре тарифа», — сказала министр.

Министр напомнила, что завершается работа по формирования национального проекта по здравоохранению на ближайшие шесть лет. Объем финансирования нацпроекта предварительно оценивается в сумму, превышающую 1,5 трлн рублей.

Помимо этого, Вероника Скворцова рассказала, что Минздав завершил разработку перечня единых международных кодов для лечения рака.

«Первая часть программы направлена на переход всей страны на единый международный диагностический код заболевания, который посегметно складывается из основных информационных блоков, позволяющих выбрать правильный международный протокол лечения конкретного больного, — сообщила глава Минздрава. — Эта огромная интеллектуальная работа в настоящее время завершена».

«Таких моделей 940 для онкологических заболеваний на основе 77 клинических рекомендаций«, — продолжила Скворова. Каждому из 940 кодов соответствуют алгоритмы действий, как правило, их несколько в зависимости от индивидуальных особенностей организма, сопутствующих заболеваний, которые позволяют автоматизировано выбирать то, что данному человеку нужно.

Успешное внедрение первой части программы, подчеркнула Скворцова, позволит справиться со второй частью — успешным лечением раковых больных. «Ключ в этом — в некачественной и неполной диагностике», — отметила министр.

«Для того чтобы уровень диагностики был высокий, нами создается сеть референс-центров по основным направлениям — морфология, иммуногистохимия, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография и молекулярная генетика», — сказала Скворцова на заседании.

Карта распределения референс-центров по России уже есть, уточнила министр.

Она напомнила, что при наличии подозрений на онкологическое заболевание точный диагноз должен быть поставлен в течение 14 дней. «Этот диагноз должен быть поставлен такими средствами и методами, которые не потребуют потом их повторения на более высоком стационарном уровне», — пояснила Скворцова.

«Отдельная тема, которую мы тоже рассматриваем, — это использование механизмов «Почты России», в том числе всех вариантов экспресс-почты – очень быстрой и безопасной передачи необходимых образцов и тестов в референс-центры», — сказала министр.