Российские ученые разработали группу лекарственных препаратов против гепатита В

В ближайшие пять лет на российском фармацевтическом рынке могут появиться отечественные лекарства против хронического гепатита В. Они помогут полностью вылечить инфицированного человека. Разработка препаратов ведется в Центральном НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора при поддержке Российского Научного Фонда. Об этом «Известиям» рассказали в институте.

Сейчас в мире не существует лекарственных препаратов, способных полностью вылечить человека от гепатита В. На фармацевтическом рынке присутствуют только медикаменты, временно подавляющие вирус, но не уничтожающие его в организме больного.

Новые разработки отечественных ученых помогут разрушить вирус внутри клеток печени человека. Разработанные препараты действуют двумя способами: один уничтожает ДНК вируса напрямую, второй активирует естественные противовирусные механизмы организма, пояснил заведующий научно-консультативным клинико-диагностическим центром ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Владимир Чуланов.

Процессы, лежащие в основе развития вирусной инфекции, связаны в первую очередь с функционированием вирусного генома. Уничтожьте геном вируса, и вы вылечите пациента. До недавнего времени целевое разрушение генома вирусов было технически невыполнимо. Действие наших препаратов основано на новых видах нашумевших не так давно CRISPR/Cas9 систем. Полученные результаты наших разработок уже показали высокую эффективность и безопасность нового препарата в культурах клеток, — рассказал он.

Ученые создали два совершенно разных по действию высокоэффективных препарата и приступили к их тестированию. В 2019 году начнутся испытания препаратов на обезьянах, а с 2020 планируется начать клинические исследования на людях, которые являются необходимым этапом для подтверждения его эффективности и безопасности.

Форма нового препарата пока не определена — ученые определяются, будет он в таблетках (как от гепатита С) или в виде вакцины, помогающей не только как профилактическое, но и как лечебное средство.