СФ внесет в Госдуму законопроект о госзакупаках орфанных препаратов

Совет Федерации внесет в Госдуму законопроект о закупке дорогостоящих лекарств для лечения орфанных заболеваний за счет федерального бюджета для регионов. Такое постановление было принято 13 июля на пленарном заседании.

Поправки вносятся в закон об основах охраны здоровья граждан. Помимо нормы о передаче полномочий по закупке лекарств федеральному центру, в тексте закнопроекта перечислены заболевания, препараты для лечения которых будут закупаться централизованно.

Тема закупки лекарств от редких заболеваний из средств госбюджета неоднократно поднималась сенаторами и лично спикером СФ Валентиной Матвиенко. По ее словам, регионы не могут делать этого эффективно, поскольку закупают препараты маленькими партиями и не имеют возможности сэкономить за счет объема закупки.

Теперь, по словам главы комитета СФ по социальной политике Валерия Рязанского, приобретение этих лекарственных препаратов будет переведено «в централизованное русло». «Мы улучшим эффективность этой системы», — заверил он.

Законопроект также позволит передавать невостребованные лекарства из региона в регион без лишних бюрократических проволочек.

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, новый закон позволит снять нагрузку с регионов по закупке редких и дорогостоящих препаратов. «Учитывая значимость этого закона, мы посоветовались и решили, что его надо внести от палаты», — пояснила она.

Решение о внесении законопроекта в Госдуму от имени всей верхней палаты было принято единогласно.

Законопроект № 511039-7 внесен в Госдуму 16 июля 2018г.