«СоюзФарма» получила статус саморегулируемой организации

10 июля 2018 года Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» зарегистрирована в реестре саморегулируемых организаций. Этому предшествовало коллективное решение участников Ассоциации и длительный подготовительный этап не столько по созданию пакета учредительных документов, сколько по большой разъяснительной работе с аптеками по их роли и индивидуальной ответственности за вклад в общее дело.

Первые практические шаги к СРО Ассоциация сделала в 2015 году, запустив сначала в московском регионе, а позднее в других субъектах РФ проект «ФАРМОПЕКА». Базовую основу проекта составляет Фарминспекторат – общественный контроль Ассоциации за соблюдением аптеками законодательных и нормативных требований при осуществлении фармацевтической деятельности.

Для этого фарминспекторы СоюзФармы проводят аудит аптеки с последующим ежеквартальным мониторингом; составляют подробные акты по выявленным недочетам и готовят рекомендации по их устранению; осуществляют обучение навыкам фармацевтического информирования и консультирования потребителей, соблюдения этических норм во взаимоотношениях с покупателем.

Таким образом, участники Ассоциации постоянно совершенствуют свою деятельность, основанную, прежде всего, на осознании социальной ответственности бизнеса.

Коллегиальным органом управления СРО является избранный общим собранием Наблюдательный совет. По требованию законодательства в его составе должно быть не менее одной трети независимых участников. Свое согласие дали настоящие профессионалы отрасли: Максимкина Е.А., Неволина Е.В., Шуляк С.А. и другие лидеры.

Ассоциация «СоюзФарма» поздравляет всех своих участников с получением статуса саморегулируемой организации и верит, что это позволит на новой платформе принимать участие в регулировании фармацевтической отрасли, установлении конструктивного взаимодействия с регуляторами и повышении качества фармацевтической деятельности.