«Стерил» отказался от производства шприцев и намерен выпускать вакуумные пробирки

Компания «Стерил», заключившая в 2015 году договор с правительством Оренбургской области о строительстве в Новотроицке производства медицинских шприцев, отказалась от проекта из-за изменения курса евро и банковских условий. В него планировалось вложить 1,6 млрд рублей. Теперь «Стерил» планирует сменить профиль будущего предприятия и наладить выпуск пробирок для венозной крови, что потребует 500 млн рублей вложений.

Как пояснил исполнительный директор ООО «Стерил» Олег Генкин, в 2016 году зарубежные партнеры, несмотря на достигнутые договоренности, отменили финансирование. Помимо этого, банк выставил неприемлемые условия кредита – первоначально ставка планировалась в 1,5% годовых, но в итоге из-за скачка курса евро банк запросил 8%.

«Мы просили убавить аппетиты, но нам навстречу не пошли, на этом все и встало», – констатировал Генкин. По его словам, теперь в компании отказались от идеи производства шприцев и намерены выпускать вакуумные пробирки. Открытие производства пробирок будет стоить в три раза дешевле шприцев – всего 500 млн рублей, а мощность будущего предприятия он оценил в 9-12 млн медизделий в год. По его словам, на этот раз проект будет реализован без участия сторонних инвесторов.

Как пояснили порталу Orenday в правительстве Оренбургской области, власти старались содействовать инициатору проекта в поиске источников финансирования. Пакеты документов были направлены в ПАО «Сбербанк» и АО «Альфа-банк», а также в АО «Корпорация «МСП». «Однако из-за сложной финансовой ситуации и недостатка у предприятия собственных средств привлечь заемные средства для осуществления проекта не удалось. В связи с чем его реализация приостановлена», – констатировали власти региона.