Студенты пермской фармакадемии против ее ликвидации

Обращение студентов ПГФАСтуденты пермской фармакадемии (ПГФА) подписали обращение к губернатору Максиму Решетникову с протестом против планов объединения вуза с медакадемией (ПГМУ). Письмо подписали 680 студентов фармакадемии, несмотря на то, что учебный процесс уже закончился и большая часть студентов уехала из Перми на каникулы.

Студенты обеспокоены сообщениями в пермской прессе о том, что их фармакадемию, уникальный вуз с 80-летней историей, один из двух оставшихся в стране самостоятельных фармацевтических вузов, вновь пытаются превратить в факультет областного масштаба местного медицинского университета (ПГМУ).

Среди причин объединения вузов называют экономию средств и якобы имеющее место совпадение учебных планов вузов на 80%, однако в фармацевтической среде считают, что это не соответствует действительности: «в медицинском вузе учат, как лечить больных лекарствами, а в фармацевтическом — как эти лекарства разрабатывать, производить в промышленных условиях, изготавливать в аптеках, или организовывать розничную продажу».

«Мы обращаемся к вам, как к высшему должностному лицу Пермского края, от которого зависит развитие региона, его научный, кадровый и промышленный потенциал. Мы не можем спокойно смотреть на процессы, которые могут повлиять не только на ситуацию с получением диплома для нас, но и пагубно отразиться на фармацевтической отрасли в целом. Судьба нашего вуза — это и наша судьба, и судьба развития современной фармации и России в целом. Просим Вас, Максим Геннадьевич, обратить внимание на попытки лишить самостоятельности Пермскую государственную фармацевтическую академию и способствовать тому, чтобы сохранение и развитие высшей фармацевтической школы Прикамья стало залогом устойчивого развития региона и страны в целом», — говорится в обращении.

Студенты отмечают, что пермская фармакадемия явлется ярким брэндом Пермского края, о котором знают не только в России, но и за рубежом: «в ней обучаются студенты из 60 регионов России и 16 иностранных государств Северной и Центральной Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии».

«Среди рисков присоединения ПГФА к ПГМУ мы можем отметить сокращение мест на специальности «фармация», что приведет к значительному уменьшению выпускников данной отрасли. Так, когда Пермское фармацевтическое училище присоединилось к ПГМУ, места на специальность «Фармация» были сокращены до минимума и это поставило под угрозу обеспечение фармацевтическими кадрами сельских районов Пермского края», — сообщают авторы обращения.

Соединение двух образовательных школ, слияние их кафедр не приведет к улучшению качества обучения, а лишь вызовет неразбериху в учебном процессе, который в фармации носит преимущественно индустриально-технический характер и сконцентрирован на различных видах химических наук. В результате под угрозу может быть поставлена программа импортозамещения лекарственных средств «Фарма 2020», которая является одной из составляющих национальной безопасности страны:

«Переподчинение фармацевтического вуза вузу с другой основной ориентацией может нанести ущерб, как качеству подготовки, так и количеству выпускаемых спецалистов».

Ранее, в 2014 году уже предпринималась попытка присоединить ПГФА к медуниверситету, однако после обращения студентов и преподавателей Президенту Путину, в администрации Президента и Минздраве РФ пришли к мнению о нецелесообразности лишения ПГФА самостоятельности.