Такеда в Ярославле запускает производство лекарственного препарата иксазомиб

Международная фармацевтическая компания «Такеда» объявляет об открытии производственного участка по выпуску иксазомиба, инновационного лекарственного препарата для пациентов со множественной миеломой на своем заводе в г. Ярославль. Официальный запуск должен состояться 1 августа.

Препарат иксазомиб является собственной разработкой компании, выпускается в форме капсул и показан в комбинации с леналидомидом и дексаметазоном для пациентов со множественной миеломой, получивших ранее, как минимум, одну линию предшествующей терапии. Препарат был зарегистрирован в России в 2017г., выведен на российский рынок в 2018г. и имеет статус орфанного препарата.

Андрей Потапов, генеральный директор компании «Такеда Россия», глава регона СНГ:

«Завод в Ярославле станет второй площадкой компании по выпуску препарата со стадией ГЛФ в мире, а общий объем инвестиций в российское производство составил 477 млн рублей. Созданные производственные мощности позволят удовлетворить потребность России и государств ЕАЭС в лекарственном препарате, мы также сможем начать поставки иксазомиба на экспорт, а значит, будем способствовать увеличению доступности препарата для наших пациентов».

В настоящее время множественная миелома является неизлечимым заболеванием и составляет 1% среди всех злокачественных опухолей и 13% в структуре гемобластозов (опухолевых заболеваний кроветворной и лимфатической ткани). Заболеваемость множественной миеломой в России составляет 2,0 случая на 100 тыс. населения, а смертность — 4,1 случая на 100 тыс. населения в год. Средний возраст пациентов впервые заболевших множественной миеломой приходится на 64 года.

Новейшая высокотехнологичная линия, оснащенная оборудованием для маркировки, даст возможность выпускать 200 тысяч капсул препарата в год. Полный цикл производства препарата иксазомиб со стадией готовая лекарственная форма начнется в Ярославле с IV квартала 2018 г.