Татьяна Валовая: Работу в сфере фармацевтики надо постоянно «донастраивать»

06.07.2018 |
0
551

Татьяна ВаловаяФункционирование общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий, проекты, которые могут быть реализованы в рамках цифровой повестки Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и другие аспекты развития интеграции обсудили на международной конференции «Казахстан в ЕАЭС: стратегия дальнейшего развития», которая состоялась на площадке Международного финансового центра «Астана».

В мероприятии, орган​​изованном Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) совместно с Республикой Казахстан, приняли участие Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан, член Совета ЕЭК Аскар Мамин, вице-министр национальной экономики Республики Казахстан Дана Жунусова, вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Ерлан Нысанбаев, заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Галымжан Койшыбаев, а также представители ЕЭК, ЕАБР, Делового совета ЕАЭС, НПП «Атамекен» и экспертного сообщества. Модератором мероприятия выступила член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая.

Представители государственных органов Казахстана подчеркнули, что для дальнейшего движения вперед важно уделить внимание степени реализации существующих договоренностей и оценить влияние интеграционных эффектов не только на объединение в целом, но и на конкретные отрасли экономик каждого государства ЕАЭС.

Предприниматели обратили внимание на практические вопросы функционирования общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий, запуск которых состоялся в 2017 году. В частности, были обозначены проблемы нормативно-правовых коллизий, двойного и избыточного регулирования.

Татьяна Валовая отметила важность представленной информации:

«Нашу работу в сфере фармацевтики надо постоянно «донастраивать», не доводя проблемы до возникновения реальных барьеров, поскольку этот рынок совершенно новый, мы его только запустили. Нам очень важно быстро получать обратную связь, чтобы иметь возможность корректировать наше законодательство».

В рамках реализации цифровой повестки представители бизнеса предложили создать общую цифровую площадку для проведения государственных (муниципальных) закупок. Кроме того, предприниматели отметили необходимость совершенствования национального и наднационального регулирования, в том числе системы разрешения торговых споров.

В ходе мероприятия участники также обсудили возможности развития промышленной кооперации и «зеленых» технологий, реализации крупных инфраструктурных проектов, потенциал общего финансового рынка, совместного выхода на внешние рынки.

Предложения, озвученные в ходе дискуссии, будут рассмотрены государственными органами Республики Казахстан и учтены ЕЭК при подготовке Доклада о реализации основных направлений интеграции в рамках ЕАЭС и Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках Союза.