«Технология лекарств» зарегистрировала в России аналог атазанавира

Входящая в ГК «Р-фарм» компания «Технология лекарств» зарегистрировала собственный аналог препарата против ВИЧ атазанавира под брендом «Атазанавир-ТЛ». Как следует из госреестра лекарственных средств, производитель получил регистрационное удостоверение на пять лет (до 2023 года), за такой же период препарат должен быть введен в оборот. Субстанции планируется производить на заводе «Р-фарм» в Ярославле, сообщает «Коммерсант».

Параллельно на мощностях своего завода «Ортат» ГК «Р-фарм» вторично упаковывает оригинальный препарат под брендом «Реатаз», принадлежащий американской Bristol-Myers Squibb (BMS). Кроме того, в 2014 году стороны анонсировали локализацию полного цикла производства «Реатаза» на заводе «Р-фарм» в Ярославле. В компании подтвердили намерение наладить выпуск аналога, добавив, что на сотрудничестве с BMS это не отразится.

Атазанавир закупается Минздравом для федеральных нужд. В 2017 году победителем всех аукционов стала «Р-фарм», заключившая пять контрактов на общую сумму 2,4 млрд руб. Компания поставляла «Реатаз», а также дженерик под брендом «Симанод» российского производителя «Фармасинтез» Викрама Пунии. В июне 2017 года общественное движение «Пациентский контроль» обвинило «Р-фарм» в срывах поставок атазанавира в регионы. Соответствующее обращение было направлено в Минздрав и саму компанию. «Задержка препарата связана с недостатком субстанции для его выпуска у производителя Bristol-Myers Squibb»,— объяснял ранее гендиректор компании Василий Игнатьев. Он гарантировал, что с новыми контрактами таких проблем не возникнет.

В 2018 году Минздрав провел четыре закупки атазанавира на общую сумму 1,9 млрд руб., но на этот раз «Р-фарм» продавала только дженерик, производимый «Фармасинтезом».

По данным гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, в «Р-фарм» не отказываются от планов локализовать производство оригинального препарата. По его мнению, это позволит компании продавать «Реатаз», если спрос на оригинальный препарат сохранится. При этом на федеральных закупках наиболее востребованным может стать именно дженерик «Р-фарм» из-за низкой цены, тогда «Фармасинтезу» придется продавать свой аналог через другого дистрибутора, отмечает господин Шуляк. Он предполагает, что при наличии субстанций российский производитель может наладить выпуск аналога в необходимом для федеральных нужд объеме в течение полугода и уже в 2019 году начать предлагать его на госзакупках.