У производителя вакцин в Китае потребовали отозвать сертификат GMP

Новый громкий скандал вокруг производства вакцин разразился в Китае, на этот раз он коснулся крупного производителя фармацевтических препаратов из провинции Цзилинь (Гирин) Changchun Changsheng Life Sciences, который занимает второе место по объемам производства вакцины от бешенства в КНР.

Согласно заявлению на сайте государственного управления Китая по контролю продуктов питания и медикаментов (CFDA), после проведенной проверки Changchun Changsheng Life Sciences должна немедленно прекратить производство вакцины. CFDA также потребовало от провинциальных властей отозвать у компании сертификат надлежащей производственной практики (GMP), а также международную лицензию на производство медицинских препаратов.

Власти ранее провели проверку компании и выявили, что предприятие подделывает данные о производстве и нарушает государственные нормы управления качеством продукции.

По данным регулятора, партия вакцины, произведенной с нарушениями, не была выпущена на рынок и находится под контролем. Инспекторы CFDA и соответствующих провинциальных органов продолжают свое расследование на предприятии.

Как отмечает Центральное телевидение Китая, Changchun Changsheng является дочерним предприятием Changsheng Biotechnology, которая уже принесла публичные извинения из-за своей ошибки и добровольно отозвала всю свою вакцину от бешенства, присутствующую на рынке. Компания сообщила, что отзыв столь большого объема вакцины с рынка обойдется ей примерно в 200 миллионов юаней (около 30 миллионов долларов).

Отмечается, что Changsheng Biotechnology и ее дочерние предприятия уже не впервые замешаны в крупном скандале с вакциной, 18 июля 2018 года управление по контролю продуктов питания и медикаментов провинции Цзилинь сообщило о начале расследования в отношении производства вакцины от дифтерии, столбняка и коклюша (DTaP).