Участники Кировского биофармкластера изучали опыт развития биотехнологий во Франции

Делегация правительства Кировского региона 5-6 июля посетила крупнейший фармкластер в мире – «Лионбиополе» во Франции. Во время визита губернатор Кировской области Игорь Васильев  презентовал руководителям Лионской метрополии кировский биотехнологический кластер. Члены делегации побывали на площадке НИИ «БИО Астер» (BIOASTER). Институт занимается инфекционными заболеваниями и микробиологией высокотехнологичного округа Biodistrict Lyon-Gerland, где сконцентрированы ведущие компании в области здоровья и биотехнологий.

В состав региональной делегации также вошли президент компании «Нанолек» Владимир Христенко и генеральный директор компании Михаил Некрасов.

Игорь Васильев рассказал о недавно созданном в области кластере в сфере биотехнологий. В состав новой структуры вошли 17 компаний: научные организации, и предприятия «Нанолек», «АВВА РУС», «Агровет», «Кировская фармацевтическая фабрика», «Росплазма», «СКБ МТ», вузы ВятГУ и Кировский ГМУ, предприятия по производству комплектующих, оборудования, упаковки для готовых лекарств.

В стратегии cоциально-экономического развития Кировской области до 2020 года развитие биотехнологий и биофармацевтики – одно из ключевых направлений для промышленности региона. Поэтому правительство региона заинтересовано в дальнейшем обмене опытом по созданию кластеров и настроено на долгосрочное сотрудничество с Французской республикой.

Создание промышленного кластера – это реальная возможность производить отечественные лекарства в Кировской области, которые будут намного дешевле импортных, создавать высокотехнологичные рабочие места, готовить высококвалифицированных специалистов – у нас для этого есть все условия. Это позволит повысить уровень инвестиционной привлекательности региона и привлечь дополнительное федеральное финансирование. Для полномасштабной реализации этих планов нам важно изучить опыт Лионской метрополии, где уже несколько десятилетий успешно развивают биотехнологии в составе кластера, – подытожил Игорь Васильев.

В Кировской области уже производят вакцины для домашних животных, препараты для биологической защиты растений. Серьезный задел есть и в производстве препаратов для лечения заболеваний крови. Запущено производство импортозамещающих лекарств, как собственной разработки, так и созданных совместно с иностранными партнерами (вакцины от полиомиелита и гриппа, препараты для лечения ряда онкологических и редких заболеваний). Один из ключевых участников кластера – «Нанолек», который стал единственным на данный момент партнером правительства РФ по производству и поставке в национальный календарь прививок инактивированной вакцины от полиомиелита. «Нанолек» также был выбран французской компанией «Санофи Пастер» (Sanofi Pasteur) единственным партнером в России для производства вакцины от пяти инфекций.

В свою очередь представители руководства французской компании «Санофи Пастер» отмечают успешную реализацию совместного локализационного проекта по производству вакцин на площадке компании «Нанолек» в Кировской области и обсуждают возможность запуска еще нескольких совместных проектов.

В 2021 году, после полной передачи технологии производства и систем контроля качества, мы планируем начать выпуск на площадке «Нанолек» готовой лекарственной формы вакцины с прогнозируемым ежегодным объемом 8-10 млн доз. В течение всего времени работы по проекту мы ощущали заинтересованность и поддержку со стороны руководства региона и лично от губернатора Игоря Васильева, которую мы очень ценим. Мы уверены, что проект по локализации нашей комбинированной пятикомпонентной вакцины – существенный вклад нашей компании как в повышение инвестиционной привлекательности Кировской области, так и в достижение главной цели, стоящей перед Санофи Пастер – чтобы все российские дети были защищены от опасных инфекций, – сказал генеральный директор «Санофи Пастер» в России и Беларуси Гийом Ошальтер.

Губернатор Игорь Васильев, в свою очередь, предложил французским партнерам нанести ответный визит в Кировскую область в рамках обмена опытом.

В состав кластера «Лионбиополе» входят 180 инновационных компаний, а также 14 исследовательских и клинических центров. Независимый научно-исследовательский институт «БИО Астер» был задуман как уникальный Технологический институт, сфокусированный на изучении инфекционных заболеваний и микробиологии. Институт имеет офисы в Лионе и Париже и насчитывает более 100 сотрудников, в том числе 80 ученых и инженеров мирового класса из 16 разных стран.