Установленный приоритет цены над качеством при закупках ведёт к негативным последствиям

Ольга КовитидиЧлен Совета Федерации Ольга Ковитиди обратила внимание на проблему закупки питания и медпрепаратов в медицинские и социальные учреждения, когда дорогие продукты высокого качества не могут закупаться согласно действующему законодательству.

Ольга Ковитиди отметила, что проблемы в сфере закупок медицинских препаратов (как правило, это аналоги зарубежных лекарств) те же самые, что и при закупках питания для школ и больниц. Например, молочная продукция, которая закупается — низкого качества. В зону риска при этом попадают дети, пенсионеры, инвалиды, беременные женщины.

«Недорогие версии [лекарственных препаратов] не оказывают должного влияния на динамику выздоровления пациента. В больницах настоящая проблема состоит со шприцами, которые из-за крайне низкого качества ломаются во время инъекции», — пояснила член Совфеда.

«Установленный приоритет цены над качеством ведёт к очень негативным последствиям. Поэтому действующий алгоритм закупки питания и медпрепаратов не соответствует тем демографическим задачам и задачам по повышению возраста, поставленных перед государством. Необходимо разработать механизм и техрегламент с едиными требования к продукции и при этом не нарушить принцип добросовестной конкуренции», — заявила она.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что тема эта «острая и чувствительная». Палата регионов дала поручение провести «круглый стол» по этой теме в ходе осенней сессии.