Уже четвертое исследование показало положительный результат применения Тецентрика

Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявила о достижении комбинированной конечной точки, включающей показатели общей выживаемости (ОВ) и выживаемости без прогрессирования (ВБП), при первом промежуточном анализе данных в исследовании III фазы IMpower133.

Исследование показало, терапия первой линии на основе комбинации, включавшей препарат Тецентрик® (атезолизумаб) и химиотерапию (карбоплатин и этопозид), помогла пациентам с распространенным мелкоклеточным раком легкого (МРЛ) жить значительно дольше по сравнению с химиотерапией без Тецентрика. Комбинация на основе Тецентрика также снизила риск прогрессирования заболевания или смерти (ВБП) по сравнению с химиотерапией. Безопасность комбинации Тецентрика и химиотерапии соответствовала известному профилю безопасности препаратов по отдельности, для комбинации не выявлено новых сигналов безопасности. Результаты исследования будут представлены на медицинской конференции.

«Это первые положительные результаты по выживаемости в исследовании III фазы, в которых используются какие-либо комбинации на основе иммунотерапии в терапии первой линии распространённой стадии мелкоклеточного рака легкого – разновидности заболевания, особенно трудно поддающегося лечению», – говорит Сандра Хорнинг, глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – Клинически значимые результаты в исследовании IMpower133 дополняют растущую доказательную базу, демонстрирующую, что комбинированные методы лечения на основе Тецентрика могут быть эффективным средством лечения различных видов рака легкого. Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с органами здравоохранения во всем мире, чтобы как можно скорее сделать этот перспективный вариант лечения доступным для пациентов с этим типом заболевания».

Это четвертое положительное исследование III фазы по раку легкого, в котором оценивается комбинация на основе Тецентрика в этом году, и пятое положительное исследование в целом. В настоящее время компания «Рош» проводит восемь исследований III фазы, в которых оценивается Тецентрик в виде монотерапии или в сочетании с другими лекарственными средствами при различных типах рака лёгкого.

Тецентрик представляет собой моноклональное антитело, направленное на взаимодействие с белком под названием PD-L1. Тецентрик, связываясь с PD-L1, экспрессируемым на опухолевых и на инфильтрирующих опухоль иммунных клетках, предотвращает взаимодействие PD-L1 с PD-1 и B7.1 на поверхности Т-клеток. Ингибируя PD-L1, Тецентрик может активировать Т-клетки.