В Китае проведут тщательное расследование в отношении нелегального производства вакцин

Председатель КНР Си Цзиньпин потребовал провести тщательное расследование дела о нелегальном производстве вакцин и строго наказать виновных.

Си Цзиньпин охарактеризовал нелегальное производство вакцин компанией Changchun Changsheng Life Sciences как отвратительное и ужасающее.

Соответствующие ведомства и местные власти должны уделить пристальное внимание и незамедлительно приступить к расследованию дела и выяснить правду, сказал глава государства, добавив, что расследование должно быть тщательным, а наказание — суровым, в соответствие с законом.

Процесс расследования должен быть публичным в целях реагирования на озабоченности общественности, заявил Си Цзиньпин.

Далее он подчеркнул, что обеспечение безопасности фармацевтических препаратов является обязательной ответственностью партийных комитетов и административных органов всех уровней, которые должны всегда ставить здоровье населения на первое место. Необходимо совершенствовать систему управления вакцинами и прилагать максимум усилий для защиты интересов народа и обеспечения социальной безопасности и стабильности.

Член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян отдал распоряжение с требованием к Госсовету незамедлительно направить рабочие группы для тщательного расследования, которое должно охватить всю цепочку производства и продажи всех типов вакцин.

По информации СМИ, полиция провинции Цзилинь уже начала расследование в отношении пяти человек по подозрению в совершении преступления в процессе производства вакцины против бешенства для людей.

Как сообщило отделение Управления общественной безопасности города Чанчунь в Чанчуньском новом районе, под следствие попали председатель правления по фамилии Гао, а также четыре высокопоставленных менеджера чанчуньской компании Changchun Changsheng Life Sciences. Основанием для возбуждения этого дела стали материалы, переданные провинциальным управлением по надзору за продуктами питания и лекарственными средствами.

Представитель Государственного управления контроля над продуктами питания и лекарственными средствами заявил, что компания сфабриковала учетные данные о производстве и данные о проверке качества продукции, самовольно изменила технологические параметры и заменила оборудование в процессе производства сублимированной вакцины от бешенства.

Госуправление аннулировало выданный компании сертификат GMP /Надлежащая производственная практика/ из-за серьезного нарушения соответствующих законов и положений, и потребовало отозвать все неиспользованные вакцины.