В России запустили циклотрон нового поколения

В Петербурге запустили первый в России циклотрон нового поколения. Самый мощный на сегодня аппарат установили в Центре протонной терапии медицинского института имени Березина — сообщает в своем видео-репортаже «Телекомпания НТВ».

циклотрон нового поколенияНа аппарате можно будет производить в два раза больше изотопа фтор-18, чем на машинах прошлого поколения. Он эффективно используется для лечения онкологических заболеваний. К тому же помимо энергоэффективности новинка отличается компактностью.

Фтор-18 — радиоактивный изотоп фтора с атомным номером 9 и массовым числом 18.
Меченные фтором-18 радиофармпрепараты используются в ядерной медицине для проведения ПЭТ-исследований. 

Циклотрон нового поколения спроектирован бельгийской фирмой IBA. Специально для размещения нового оборудования и проведения процедур в МИБС был построен корпус центра ядерной диагностики общей стоимостью более 500 млн рублей.

С помощью бельгийской установки специалисты института теперь получают радиоактивный элемент, из которого изготавливают препарат на основе глюкозы для внутривенного введения. Как объяснили специалисты, после введения препарат накапливается в раковых клетках. В дальнейшем это помогает с помощью томографа выявлять пораженный орган. Диагностика онкологии с помощью подобной технологии позволяет выявлять заболевание на ранних стадиях и эффективно его лечить, — пишет ТАСС.