Законопроект о расширении перечня орфанных заболеваний принят Госдумой

Государственная Дума приняла во втором чтении проект закона, внесенный Советом Федерации, о расширении перечня редких (орфанных) заболеваний. Документом предлагается внести изменения в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

«К рассматриваемому законопроекту поступила одна поправка, которая имеет лингво-стилистический характер. Она включена в таблицу поправок, которые комитет рекомендует к принятию. Поправок к отклонению нет. На законопроект получено положительное решение правового управления», – заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья, координатор проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов.

В пояснительной записке к документу говорится, что проект федерального закона направлен нa передачу полномочия по организации обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом (типами I, II, VI) в полномочие федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Авторы проекта отмечают, что обеспечение больных лекарствами сейчас относится к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья. В связи с этим нa бюджеты субъектов РФ ложится значительная финансовая нагрузка, связанная с высокой стоимостью лечения редких заболеваний, что не позволяет регионам в полной мере исполнить возложенные на них обязательства по финансированию закупок необходимых лекарств в полном объеме и, соответственно, нарушает право граждан на охрану здоровья.

Ранее Морозов отметил, что проект о централизованных закупках лекарств – итог совместной работы законодателей, профсообщества и пациентских организаций. Он напомнил, что комитетом по охране здоровья единогласно было поддержано решение рекомендовать Госдуме принять законопроект в первом чтении.

Также Морозов обращал внимание на то, что предлагаемые нововведения просчитаны в полной мере и составляют около 10 млрд рублей. Они согласованы с Правительством, есть положительные отзывы Счетной палаты, профильного комитета Совета Федерации, ГПУ Президента, добавил он.