Законопроект об информировании покупателей аптек об аналогах лекарств ФАС поддержит

Надежда ШаравскаяФАС поддерживает законопроект об обязанности сотрудников аптек информировать покупателей о наличии в аптеке самого дешевого аналога лекарства, сообщила RNS заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская.

«Мы поддерживаем данный законопроект, он полностью совпадает с нашими инициативами, которые мы неоднократно предлагали ранее», — сообщила пресс-служба.

Ранее депутаты внесли в Госдуму законопроект, согласно которому сотрудники аптек будут обязаны информировать покупателей о наличии самого дешевого аналога лекарства.

В пресс-службе Минздрава сообщили, что указанный законопроект в ведомство не поступал, «при его получении он будет рассмотрен совместно с представителями экспертного сообщества».

В Минздраве напомнили, что, согласно закону, «фармацевтический работник не вправе скрывать информацию о наличии иных лекарственных препаратов, имеющих одинаковое международное непатентованное наименование и цены на них относительно к запрошенному».

В январе правительство утвердило дорожную карту ФАС «Развитие конкуренции в здравоохранении», в которой также предлагалось ввести требования к аптекам о первом предложении покупателям наиболее дешевого взаимозаменяемого лекарственного препарата и требования об информировании покупателей о наличии более дешевых аналогов приобретаемых лекарственных препаратов и ценах на них.