Антимонопольная служба приняла сторону «Нативы» в споре по дазатинибу

Антимонопольное ведомство приняло решение прекратить дело в отношении компании «Натива», возбужденное по признакам нарушения антимонопольного законодательства, в связи с отсутствием нарушающих действий. «Р-Фарм» и «ИнФарма», представляющие интересы иностранных производителей лекарственных препаратов, не смогли убедить ФАС России в недобросовестной конкуренции компании «Натива», об этом передает пресс-служба предприятия.

Спор возник в июне 2018 года из-за воспроизведенного препарата «Дазатиниб-натив» (МНН Дазатиниб), аналога оригинального препарата «Спрайсел», права на патент которого принадлежат компании Бристол-Майерс Сквибб Холдингс Айрлэнд. Последняя, в свою очередь, локализовала производство препарата на территории Российской Федерации в партнерстве с АО «Р-Фарм».

ООО «Натива» зарегистрировала свой препарат еще в марте 2017 года, после чего компания Бристол-Майерс Сквибб подала иск в отношении ООО «Натива» с требованием пресечь действия компании по введению препарата «Дазатиниб-натив» в гражданский оборот до истечения срока действия патента.

Так, в июне этого года арбитражный суд московской области отказал «Бристол-Майерс Сквибб Холдингс Айрлэнд» в требовании запретить выпуск препарата «Дазатиниб-натив». В ходе судебного разбирательства «Нативе» удалось доказать наличие собственного патента на кристаллическую модификацию дазатиниба. Таким образом судом было установлено, что права патентообладателя не нарушались.

Суть новой жалобы заявителей, а именно компании «Р-Фарм» и ассоциации «ИнФарма», заключалась в том, что ООО «Натива» незаконно использовала результаты интеллектуальной деятельности в соответствии со статьей 14.5 закона «О защите конкуренции».

Проанализировав доказательства, имеющиеся в материалах дела о нарушении антимонопольного законодательства, и установленные по делу обстоятельства, заслушав лиц, участвующих в рассмотрении дела, суд принял решение прекратить рассмотрение дела № 1-14-93/00-08-18 в связи с отсутствием в действиях ООО «Натива» нарушения антимонопольного законодательства.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ, Дазатиниб включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Как отмечает Александр Малин, генеральный директор компании «Натива», российский воспроизведенный препарат обходится бюджету на 20% дешевле зарубежного аналога.

«В своем решении ФАС России сослался на решение арбитражного суда, в ходе которого была проведена судебная патентно-техническая экспертиза, — отмечает Юлия Герасимова, заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «Натива». — Данная экспертиза подтвердила, что компания «Натива» при производстве препарата использует вещество, предусмотренное патентом № 2567537, который принадлежит компании «Натива», он не оспорен и является действующим, что, соответственно, не является нарушением патента».

Отметим, что с аналогичным заявлением в антимонопольное ведомство обратилась и американская компания «Пфайзер» в отношении противоопухолевого препарата «Сутент» (МНН Сунитиниб). Рассмотрение дела отложено до 10 сентября 2018 года.