«Башфармация» инвестирует более 20 млн рублей в производство растительных препаратов

В Башкирии запускается собственное производство медицинских средств на основе лекарственных трав. Инициатором проекта стало ГУП «Башфармация». Как рассказал на форуме «Лица Единой России» генеральный директор компании Салават Рахматуллин, производство планируется запустить в селе Баишево Зианчуринского района. Инвестиции в проект оцениваются в 20-25 миллионов рублей, компания намерена покрыть их за счет собственных средств. А за счет широкой сети сбыта вложения должны окупиться за несколько лет.

«Сейчас разрабатываются технологические решения, завершается подготовка бизнес-плана и проектирование объекта. Лекарственных трав у нас много, в основном планируем использовать календулу, ромашку и другие дикорастущие в горной местности травы с последующим культивированием из для промышленного производства. Реализовывать готовые, полуготовые формы и настойки планируется через собственную аптечную сеть, а также аптеки партнеров, в том числе в соседних с республикой областями. Предварительные договоренности у нас уже есть», — пояснил Салават Рахматуллин в кулуарах форума.

Планируется, что на новое производство смогут работать жители Зианчуринского, Баймакского, Зилаирского и Хайбуллинского районов Башкирии: после подтверждения качества товара они смогут сдавать собранные травы и получать за них живые деньги. Предварительная дата запуска нового производства в тестовом режиме — весна-лето 2019 года.