Доработанный проект стратегии «Фарма-2030» может быть представлен в сентябре-октябре

Минпромторг по итогам общественного обсуждения проекта стратегии развития фармпромышленности до 2030 года («Фарма 2030»), завершившегося 5 августа 2018 года, доработает проект стратегии и представит его на согласование в профильные ведомства в сентябре-октябре 2018 года, передает Vademecum со ссылкой на министерство.

Участники обсуждения отметили, что в стратегии нужно уделить внимание, в частности, вопросам защиты прав интеллектуальной собственности в фармотрасли, предложениям по совершенствованию программы госгарантий, системы подготовки кадров, разработке инноваций для роста экспорта. Также Минпромторг согласился, что в стратегии нужно блоками прописать перспективные направления отрасли – развитие ядерной медицины, персонализированной медицины, биомедицинских клеточных продуктов, генной терапии, медицинских иммунобиологических препаратов.

Мнипромторг учел замечания о том, что цели и задачи стратегии нужно согласовать с принятыми стратегическими документами – стратегией и прогнозом социально-экономического развития РФ, стратегией национальной безопасности РФ, стратегией пространственного развития РФ и другими документами, влияющими на фармацевтическую отрасль.

Министерство разместило проект стратегии для общественного обсуждения 3 июля 2018 года. В нем предлагалось, например, создать свой венчурный фонд и Фонд научных разработок, а также предоставить ценовую преференцию на госторгах в 25% всем фармкомпаниям, производящим лекарства по полному циклу.

В ходе общественного обсуждения ведомство получило предложения и рекомендации от торгово-промышленной палаты РФ, ассоциации «Инфарма», Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП), Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), «Национальной фармацевтической палаты» (НФП), Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), «Деловой России», «Р-Фарма», «Биокада», «Герофарма», «Валента Фарм», «ХимРара», «Нанолека» и других участников рынка.