Фарминдустрия Москвы включает 32 предприятия и 82 научно-исследовательских института

Москва в минувшем году обеспечила 15% общероссийского объема потребления лекарств. Об этом ТАСС сообщили в столичном департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства по итогам третьей Всероссийской GMP-конференции, посвященной вызовам и перспективам фармацевтического рынка страны.

«По данным за 2017 год доля столицы в объеме потребления лекарств России составляла 15% в стоимостном выражении, при этом в аналитике учитываются как объемы коммерческого потребления, так и государственного заказа», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что на сегодняшний день фармацевтический комплекс столицы включает 32 крупных и средних предприятия и 82 научно-исследовательских института.

В департаменте пояснили, что данная отрасль продолжает оставаться одной из самых привлекательных для инвестиций. При этом важным преимуществом столицы является созданная инфраструктура для размещения производств.

«В качестве площадок для локализации производства лекарств город готов предложить инвестору свободные земельные участки, один из 33 технопарков, любое из 11 предприятий с площадками для контрактного производства, девять из которых имеют сертификат GMP, или территорию особой экономической зоны Технополис «Москва», — сказала заместитель руководителя департамента Кристина Волконицкая.

Волконицкая также особо выделила и кадровый потенциал города: сегодня в фармацевтической отрасли столицы уже трудятся более 8 тыс. человек, а подготовкой специалистов по направлениям «фармация» и «биотехнологии» занимаются 2 СУЗа и 6 ведущих вузов, среди которых ФГБОУ ВО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова», ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова» и ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова».