Фармсубстанцию «Диборнол» получили ученые Института химии Коми научного центра УрО РАН

На ее основе исследователи намерены создать лекарственный препарат для больных с нарушением кровообращения, рассказал ТАСС руководитель научной группы, член-корреспондент РАН, профессор Александр Кучин.

«Мы получили инновационную фармацевтическую субстанцию «Диборнол», которая обладает антиоксидантной, гемореологической, антитромбогенной, нейропротекторной и ретинопротекторной активностью (улучшает свойства крови), увеличивает мозговой кровоток для эффективного лечения больных с хроническими нарушениями кровообращения. Проведен полный цикл доклинических испытаний совместно с НИИ фармакологии и регенеративной медицины в Томске. Аналогов препарату по комплексу полезных свойств на мировом фармацевтическом рынке нет», — рассказал ТАСС ученый.

По его словам, «Диборнол» — это полусинтетический препарат, полученный из природного сырья — из компонентов скипидара. Его эффективность была доказана в ходе совместных экспериментов с биологами Института биологии Коми НЦ и фармакологами из Томска. Название «Диборнол» запатентовано как товарный знак. Кроме того, получена целая серия патентов, порядка 30 — на его свойства.

Работа над «Диборнолом» велась более 10 лет, в том числе около трех лет проводились доклинические испытания.

«Сейчас у нас полностью подготовлены документы, чтобы сдать их в Минздрав России на следующий этап — клинические исследования, которые займут не менее 5-7 лет. Но нужно еще где-то найти средства в размере 50-70 млн рублей на эти исследования, а также на производство препарата в опытном масштабе».