Ингушское УФАС уличило две компании в картельном сговоре на поставку лекарств

Ингушское УФАС России возбудило дело в отношении ЗАО «Фирма Евросервис» и ООО «Мега фарма» по признакам устного картельного сговора.

Признаки антиконкурентного соглашения хозсуъектов выявлены в результате мониторинга официального сайта госзакупок, а также анализа сведений, полученных от торговых площадок. В ходе анализа, обнаружена идентичность заявок по 6 признакам, совпадение IP-адресов подачи заявок и ценовых предложений.

Обе компании в целях имитации конкуренции выходили на торги, однако, при проведении электронной торговой площадки сессии отказывались от конкурентной борьбы, и один из участников выигрывал аукцион с минимальным снижением начальной максимальной цены контракта.

Антиконкурентные действия компании осуществляли на рынке поставки медицинских средств и препаратов для нужд медучреждений Волгоградской области, Республики Башкортостан, Хабаровского края и города Москвы, города Пенза

В ходе анализа полученных данных с торговых электронных площадок, установлено, что две крупные фирмы фармацевтического рынка страны участвовали в более 50 различных аукционах, где наблюдаются аналогичные антиконкурентные действия.