Исполнительный директор «Рош»: мы повышаем прогноз на весь год по росту продаж

«Рош» сообщает о показателях Группы за первое полугодие 2018 года:

  • Продажи Группы выросли на 7% при постоянных обменных курсах и в швейцарских франках
  • Продажи подразделения Фарма выросли на 7%, лидерами стали ОКРЕВУС, Перьета, Алеценза и Тецентрик
  • Продажи подразделения Диагностика выросли на 6%, в первую очередь за счет спроса на решения для иммунодиагностики
  • Рост чистой прибыли на акцию опережал рост продаж и составил 19%, или 8% без учета влияния налоговой реформы в США
  • Основная прибыль по МСФО увеличилась на 33% благодаря сильным результатам и более низким потерям от обесценения нематериальных активов по сравнению с 2017 годом
  • Регистрация препаратов во втором квартале: Европейская комиссия одобрила Перьету для адъювантной терапии HER2-положительного раннего рака молочной железы с высоким риском рецидива; FDA одобрило новые показания для существующих препаратов: препарат Актемра в форме для подкожного введения при определенной форме ювенильного идиопатического артрита; Мабтера при пузырчатке вульгарной (обыкновенной); Авастин для определенной формы рака яичников
  • Прогноз на 2018 год повышен: ожидается рост продаж на уровне середины диапазона однозначных чисел при постоянных обменных курсах. Предполагается, что основная прибыль на акцию будет расти на уровне 10-20 процентов при постоянных обменных курсах
  • Цели по росту чистой прибыли на акцию – значение из середины второго десятка, при постоянных обменных курсах. Ожидается, что без учета влияния налоговой реформы в США, основная прибыль на акцию будет в целом расти на одном уровне с продажами.

Комментируя достигнутые результаты, главный исполнительный директор Группы компаний Рош Северин Шван (Severin Schwan) сказал:

«В первом полугодии подразделения Фарма и Диагностика достигли очень хороших результатов. С учетом сильного и постоянно растущего спроса на наши новые препараты, можно быть уверенным, что мы движемся в правильном направлении в плане обновления нашего портфолио. Рост нашего бизнеса будет продолжаться и после завершения текущего года. Основываясь на результатах, достигнутых в первом полугодии, мы повышаем прогноз на весь год по росту продаж на уровне середины диапазона однозначных чисел, и ожидаем роста основной прибыли на акцию на уровне 10-20 процентов при постоянных обменных курсах».

В США продажи лекарственных препаратов увеличились на 15%, лидерами стали препараты ОКРЕВУС, Герцептин и Перьета. Продажи препарата ОКРЕВУС были поддержаны постоянным спросом со стороны новых пациентов. Рост продаж Перьеты на 27% был подкреплен применением в адьювантной (после операции) терапии раннего HER2-положительного рака молочной железы с высоким риском рецидива.

В Европе (-8%) удачный вывод на рынок новых препаратов ОКРЕВУС, Тецентрик и Алеценза, особенно в Германии, частично компенсировал снижение продаж Мабтеры (-47%) в результате конкуренции с биоаналогами. Продолжился рост продаж Перьеты, особенно для неоадъювантной терапии и при метастатических заболеваниях. В регионе «Остальные страны» продажи выросли на 5%, при наилучших показателях в Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Японии продажи оставались на стабильном уровне, несмотря на сокращение государственных цен.