Корпоративная социальная ответственность компании «Р-Фарм»

Крупнейшие компании мира уделяют всё больше внимания программам, способствующим росту общественного благосостояния, защите окружающей среды и соблюдению прав человека. Работа в сфере корпоративной социальной ответственности и публичного диалога с обществом стала сегодня хорошим тоном и общепринятой практикой. Лидирующие позиции в этой сфере занимают фармацевтические компании, что объясняется характером их основной деятельности, непосредственным образом влияющей на здоровье людей.

Российская фармацевтическая индустрия не оказалась исключением. Одной из первых компаний страны, отчитавшихся об итогах своей работы в опубликованном корпоративном социальном отчете, стала российская высокотехнологичная компания «Р-Фарм».

В этой связи мы решили спросить у экспертов «Р-Фарм», принимавших участие в подготовке отчета, в чем, на их взгляд, заключается важность корпоративной социальной ответственности. Нашими собеседниками стали вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию Иван Семенов, директор по экономике здравоохранения Александр Быков, директор по корпоративной этике Игорь Петриченко и директор онкологического департамента Вадим Кочкин.

Почему именно принципы корпоративной социальной ответственности легли в основу деятельности компании  «Р-Фарм»?

Иван СеменовИван Семенов: Новое тысячелетие повлияло на изменение восприятия окружающего нас мира. Сегодня еще более очевидным становится тот факт, что все протекающие в человеческом обществе процессы чрезвычайно взаимосвязаны. Компания «Р-Фарм» заложила в основу своей деятельности принципы корпоративной социальной ответственности, так как только они, с нашей точки зрения, отражают интересы наиболее широкого круга лиц.

Александр Быков: Деятельность любой фармацевтической компании предполагает применение принципов корпоративной социальной ответственности. С момента основания в 2001 году компания «Р-Фарм» встала на путь борьбы с социально значимыми заболеваниями, такими как злокачественные опухоли, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, гепатит С, СПИД. Надо понимать, что эти болезни оказывают огромное негативное воздействие не только на отдельных пациентов, но и на всё общество в целом. Снижение этого воздействия – одна из наших основных задач.

Игорь Петриченко: Механизмы, обеспечивающие качество производимой продукции, её безопасность для жизни и здоровья людей, напрямую привязаны к тем принципам, которые лежат в основе деятельности нашей компании. Важной составляющей корпоративной социальной ответственности любого бизнеса является транспарентность происходящих внутри него процессов. У общества должна быть возможность беспрепятственного ознакомления с деятельностью компании. В таких обстоятельствах вероятность производства некачественной продукции практически исключается.

Вадим Кочкин: Почему именно корпоративная социальная ответственность? Всё очень просто. Нельзя забывать о том, что никто из нас не застрахован от болезней. К примеру, практически у каждого человека есть знакомые, которые сталкивались с проявлениями онкологических заболеваний. Проблема борьбы против рака чрезвычайно серьезная, а её необходимость признана на самом высоком уровне. В наших силах сделать всё для того, чтобы побороть этот недуг. И мы полны решимости сделать это в сотрудничестве со всем обществом.

Почему отчетность перед обществом так важна для компании?

Александр Быков: Публикуя подобные документы, мы показываем обществу наши ключевые ценности. Отчет такого рода демонстрирует принципы, которые ложатся в основу нашей деятельности. Эта информация чрезвычайно важна и для наших партнеров, поскольку среди них есть множество ведущих мировых компаний, обладающих солидной репутацией. Очевидно, что им гораздо комфортнее взаимодействовать с теми, кто декларирует идентичные принципы и придерживается их.

Игорь Петриченко: Корпоративный социальный отчет – это наша дань уважения международным стандартам ведения бизнеса. Мы стали первой российской фармацевтической компанией, опубликовавшей такой документ. Мы установили определенную планку, на которую теперь будут равняться и другие компании в нашей стране. Всё это должно будет в будущем привести к повышению степени прозрачности всей российской фармацевтической отрасли.

Какими социально ориентированными проектами компании вы гордитесь?

Александр Быков: В данный момент наиболее значимые, с моей точки зрения, социально ориентированные проекты реализуются компанией по двум направлениям. Одно из них – борьба с гепатитом С. Речь прежде всего идет о препаратах, разработанных в рамках федеральной целевой программы «Фарма 2020» при поддержке министерства промышленности и торговли РФ. Мы осуществляем деятельность по повышению доступности противогепатитных препаратов, которая включает в себя и их разработку, и трансфер технологий производства. Мы надеемся, что наша активность сможет в будущем помочь полностью ликвидировать гепатит С в нашей стране. Второе направление деятельности – борьба против онкологических заболеваний. И в майских указах президента России Владимира Путина, и в правительственных документах, борьба против онкологии называется стратегической задачей. «Р-Фарм» самым активным образом задействован в её решении. На данный момент в портфеле разрабатываемых препаратов компании находится 4 инновационных препарата, предназначенных для лечения различных видов рака или их последствий.

Иван Семенов: Вот уже 9 лет «Р-Фарм» реализует целый комплекс программ поддержки талантливых студентов, аспирантов, учащихся системы СПО и школьников по всей стране. По инициативе сотрудников в разные годы устанавливались долгосрочные отношения с рядом учреждений для детей сирот и социально-реабилитационными центрами. Десятки сотрудников компании находятся в постоянном взаимодействии с подшефными организациями, регулярно посещают своих маленьких подопечных, устраивают праздники, оказывают материальную и организационную помощь.

Вадим Кочкин: На мой взгляд, одной из наиболее удачных социальных инициатив «Р-Фарм» следует считать проект «Хоккей против рака», который реализуется совместно с Федерацией хоккея России и Русфондом. В рамках проекта уже были проведены два масштабных мероприятия. Мы начали с благотворительного матча между врачами-хоккеистами города Москвы и Московской области и командой звёзд российского хоккея. Данное событие не только помогло привлечь внимание общественности к проблемам людей, страдающих от онкологических заболеваний, но и позволило собрать средства для формирования такого важного инструмента, как Национальный реестр доноров костного мозга. На матче присутствовало огромное количество людей, в том числе сотрудников «Р-Фарм», их родных и близких, врачей и пациентов. И они действительно «завели» арену, «завели» звёзд хоккея настолько, что те, как показалось, на какой-то момент позабыли, что играют не против профессиональных хоккеистов, а против врачей. Это была подлинная ледовая битва, на которую было интересно смотреть. Мы вдвойне горды тем, что матч прошел всего за несколько часов до того, как наша олимпийская сборная по хоккею провела на этом же льду свой последний тренировочный матч перед поездкой на Олимпийские игры в Пхенчхан, где в итоге завоевала золото. Спустя несколько дней после возвращения сборной с Чемпионата мира мы пригласили хоккеистов на встречу с пациентами детского онкологического центра им. Дмитрия Рогачева. Мероприятие, в котором также принимали участие сотрудники нашей компании, показало, насколько детишкам – и мальчикам, и девочкам – приятно побыть и пообщаться с нашими хоккеистами, сыграть с ними пусть в настольный, но хоккей. И мы рады, что, пускай даже на несколько часов, в течение которых длился праздник, ребята забыли о своих болезнях. Было видно, что они полны надежды, что в их жизни всё будет хорошо. И для меня это лучший пример проявления социальной ответственности в нашей ежедневной деятельности.

Какие стратегические задачи в области корпоративной социальной ответственности стоят перед «Р-Фарм»?

Александр Быков: С каждым годом постепенно будут увеличиваться размеры средств, которые «Р-Фарм» вкладывает в разработку новых препаратов для лечения социально значимых болезней. Уже сейчас ведется разработка и исследование биотехнологических препаратов. С рядом российских и зарубежных исследовательских институтов мы подписали соглашения, согласно которым будет вестись работа по изучению новых средств и методов доставки активных фармацевтических веществ. Большим потенциалом, с нашей точки зрения, обладает персонализированная медицина и технологии расшифровки генетического кода каждого отдельно взятого пациента. В связи с этим важной стратегической задачей для «Р-Фарм» становится расширение поля исследовательской деятельности, которое в будущем сможет привести к появлению инновационных препаратов и методик, а затем и к кардинальному повышению качества и продолжительности человеческой жизни.

Вадим Кочкин: Важно сказать, что наша компания проходит за год жизни путь, который зарубежные компании проходят за три, а то и пять лет. За последние годы в рамках осуществления политики импортозамещения и имплементации федеральной целевой программы «Фарма 2020» нам удалось доказать, что российский производитель способен выпускать продукцию, которая ничуть не уступает той, что производится за рубежом. Мы обеспечили доступ российских пациентов к современным и высокотехнологичным видам терапии. На следующем этапе своего пути, с моей точки зрения, компания должно попытаться закрепить своё присутствие на международном рынке для того, чтобы дать еще большему количеству пациентов возможность получить доступ к плодам инновационной деятельности «Р-Фарм».

Материал опубликован в журнале «Новости GMP» №2 (16) лето 2018