Marathon Group назначила Михаила Казакова первым заместителем гендиректора «Мега Фарм»

Marathon Group объявила о назначении первым заместителем генерального директора компании «Мега Фарм» (оператор аптек под вывесками «А-Мега», «Да, Здоров!», «Азбука Iife») Михаила Казакова.

В компании уточнили, что Казаков возглавил направление, связанное с повышением эффективности работы сети.

«Речь в первую очередь идет об оптимизации управленческих процессов, снижении логистических издержек и усилении кадрового состава на всех уровнях», – приводят в пресс-релизе компании слова председателя правления Marathon Group Сергея Захарова.

Последним местом работы Михаила Казакова до перехода в «Мега Фарм» была продуктовая сеть «Белмаркет», которую он возглавлял с 2016 года, в 2013–2015 годах топ-менеджер руководил сетью кофеен «Шоколадница», позднее – уральской продуктовой сетью «Монетка».

Назначение Казакова на должность первого зама некоторые участники рынка называют неокончательным решением, а сам приход нового топ-менеджера в розничный дивизион Marathon Pharma объясняют намерением нынешнего генерального директора Андрея Гусева покинуть компанию в связи с желанием развивать новый личный проект, хотя в Marathon Group о планах Гусева ответили, что управленец «продолжит возглавлять «Мега Фарм».

Участники рынка считают, что не достигшая пика консолидации фармрозница еще открыта для новых проектов. «Андрей – профессиональный управленец, – говорит гендиректор компании «НоваМедика» Александр Кузин. – И запрос на его услуги на рынке, на котором ощутим дефицит хороших руководящих кадров, на котором большинством аптечных сетей в основном до сих пор управляют основатели, определенно существует».

Аптечная сеть «Мега Фарм» на начало августа управляет 1 тысячей аптечных учреждений в 33 регионах России. Большинство точек были запущены в 2017 году в закассовых зонах универсамов «Пятерочка» и «Перекресток» в рамках сотрудничества с Х5 Retail Group. Выручка сети по итогам 2017 года составила 4,4 млрд рублей.