Минпромторг разработал Стратегию развития медпромышленности на период до 2030 года

Министерством промышленности и торговли Российской Федерации подготовлен и размещен в федеральной информационной системе gasu.gov.ru на общественное обсуждение проект распоряжения Правительства Российской Федерации «Об утверждении Стратегии развития медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2030 года». Документ разработан во исполнение указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и будет в дальнейшем определять приоритетные направления государственной политики в сфере развития российского производства медицинских изделий. Общественное обсуждение документа продлится до 15 сентября 2018 г.

Документ учитывает результаты, достигнутые действующей Стратегией, и ставит новые цели, среди которых увеличение выпуска медицинских изделий в 3,5 раза к 2030 году, десятикратный рост экспортных поставок и регистрация не менее ста новых медицинских изделий российского производства в год. Стратегическая задача — обеспечить производство критически важных медицинских изделий, – подчеркнул Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

При разработке Стратегии были учтены и другие документы стратегического планирования и прогнозирования, разрабатываемые на федеральном уровне, в том числе Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Стратегия национальной безопасности Российской Федерации, Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации.

Согласно пояснительной записке к документу, в качестве стратегических целей развития медицинской промышленности России до 2030 года определены:

  1. Обеспечение российского производства критически важных видов медицинских изделий;
  2. Увеличение российского производства медицинских изделий в 3,5 раза к 2030 году относительно уровня 2017 года;
  3. Увеличение экспорта российских медицинских изделий в 10 раз к 2030 году относительно уровня 2017 года;
  4. Регистрация новых медицинских изделий российского производства в количестве не менее 100 единиц в год.

Для достижения поставленной цели будут решены следующие задачи:

  • Задача 1. Содействие в проведении НИОКР в соответствии с потребностями рынка и их эффективной коммерциализации;
  • Задача 2. Обеспечение условий для развития конкурентоспособного российского производства медицинских изделий;
  • Задача 3. Стимулирование потребления российских медицинских изделий на внутреннем и внешнем рынках;
  • Задача 4. Совершенствование нормативно-правового регулирования медицинской промышленности.
  • Задача 5. Развитие системы кадровой подготовки для медицинской промышленности.

Стратегия будет реализована в два этапа. Реализация первого этапа направлена на формирование нормативной правовой базы, обеспечивающей отраслевое регулирование и реализацию мер финансовой и нефинансовой поддержки. Мероприятия формализованы в детальном плане мероприятий реализации Стратегии на период 2018-2021 гг.

Предлагаемые меры государственной поддержки направлены как на решение общих проблем медицинской промышленности, так и проблем, характерных для российского производства отдельных категорий медицинских изделий и компаний-производителей с учетом их текущего состояния развития.

Реализация Стратегии позволит обеспечить сбалансированное развитие медицинской промышленности до 2030 года, что будет выражено в усилении позиций отечественных производителей медицинских изделий на российском рынке и продвижении российской продукции на мировой рынок.