На площадке Биокада обсудили проблемы нелегального рынка контрафактных лекарств

17 августа на базе биотехнологической компании BIOCAD состоялась рабочая встреча с представителями прокуратуры, посвященная обсуждению проблем нелегального рынка контрафактных лекарственных средств.

Гости посетили современные лаборатории и производственные помещения компании BIOCAD, где были продемонстрированы системы контроля качества на производстве и система маркировки лекарственных средств.

Актуальной повесткой рабочей встречи стали вопросы доступа пациентов к своевременной качественной и безопасной лекарственной терапии инновационными препаратами. В том числе обсуждались методы пресечения деятельности недобросовестных участников фармацевтического рынка, в результате которой в обращение поступают лекарственные препараты сомнительного происхождения. Отметим, что масштаб проблемы контрафактного производства и «вторичного» теневого оборота лекарственных средств в России довольно большой. Наибольший удар, конечно, приходится на самих пациентов, чьи здоровье и жизнь поставлены под угрозу. От действий мошенников также страдают сами врачи и честные производители.

Во встрече со стороны прокуратуры приняли участие: начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области, Курьяков Андрей Валентинович, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод человека и гражданина управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Санкт-Петербурга, Костерина Елена Валерьевна, старший прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ленинградской области, Туманова Ольга Владимировна.

Курьяков Андрей Валентинович рассказал об успешном опыте борьбы прокуратуры Свердловской области с обращением контрафактных и фальсифицированных онкологических препаратов.

Обозначены направления, требующие особого контроля:

  1. Назначение, закупка и распределение дорогостоящих инновационных препаратов, закупаемых в рамках федеральных и региональных программ льготного обеспечения пациентов;
  2. Необоснованное занижение стоимости на лекарственные средства, предлагаемые в рамках системы государственных закупок, как признак сбыта препаратов сомнительного происхождения;
  3. Соблюдение режима хранения лекарств от производителя до конечного потребителя и повышенная опасность препаратов, перепродаваемых на «черном» рынке, в том числе через интернет.

BIOCAD уже с начала 2017 года внедрила систему индивидуальной маркировки, которая оказывает эффективную помощь органам прокуратуры в надзоре за соблюдением законодательства в сфере обращения лекарственных средств и позволяет в автоматизированном режиме обеспечивать защиту от недоброкачественных и контрафактных препаратов. По этой маркировке покупатель сможет при помощи своего смартфона или сканера в аптеке проверить легальность препарата, а также срок его годности.