Ocaliva превосходит конкурентов на испытаниях по лечению неалкогольного стеатогепатита

Фармацевтическая компания Intercept Pharmaceuticals Inc. (ICPT, NASDAQ) может стать одним из основных продавцов препарата для лечения неалкогольного стеатогепатита. Адресный рынок может достигать 30 млн пациентов только в США и обеспечивать компании около $8 млрд годовых продаж. Но для этого препарат должен получить одобрение FDA.

Сегодня существует высокий неудовлетворенный спрос на лечение неалкогольного стеатогепатита – болезни, которая угрожает десяткам миллионов людей в США. В настоящее время не существует доступной терапии этого заболевания. Но препарат Ocaliva от Intercept Pharmaceuticals имеет наиболее высокие показатели улучшения в испытаниях, по сравнению с конкурентами. Так, в испытаниях Ocaliva показала улучшение у 45% пациентов, в то время как самый успешный конкурент MGL-3196 от компании Madrigal Pharmaceuticals Inc. (MDGL, NASDAQ) показал улучшение у 39% пациентов.

Ocaliva уже одобрен для лечения первичного желчного холангита (целевой рынок около 290 000), и в первой половине 2018 г. Intercept Pharmaceuticals на 53% увеличила продажи этого препарата. Дальнейший рост продаж будет связан с расширением применения Ocaliva. Результаты первой линии будут представлены в первой половине следующего года. Успешными будут считаться данные, которые покажут, что у пациентов уменьшается воспаление или разрастание тканей, или будут зафиксированы оба улучшения сразу.

Правда в прошлом году Intercept Pharmaceuticals постигла неудача. Тогда FDA опубликовала предупреждение после смерти пациента во время испытаний Ocaliva. После расследования Intercept Pharmaceuticals установила, что проблемы возникли из-за неправильного дозирования, то есть они не связаны с перспективностью препарата.