Pfizer заплатит немецкому разработчику вакцин более 400 млн долларов

Компания Pfizer договорилась с немецким биотехнологическим проектом BioNTech о сотрудничестве в области разработки новых вакцин для профилактики гриппа, сообщает Reuters.

В соответствии с условиями соглашения немецкая компания получит от Pfizer в общей сложности 425 млн долларов – 120 млн предварительных платежей плюс 305 млн на различных этапах развития продукта, а также роялти, исчисляющиеся двузначными цифрами, после его выхода на международные рынки.

BioNTech занимается разработкой вакцин на основе матричных РНК, несущих информацию об антигенных белках вируса. Инновационная технология BioNTech позволяет многократно сократить время наработки антигенного материала для промышленного производства больших партий вакцины. Эта особенность является критически важным преимуществом препаратов BiotNTech в случае эпидемий, вызванных ранее неизвестными возбудителями, включая пандемии гриппа. Кроме того, она позволяет существенно снизить затраты на производство обычных сезонных противогриппозных вакцин, одновременно повышая их эффективность.

В соответствии с условиями соглашения, Pfizer возьмет на себя развитие и коммерциализацию продукта после того как вакцина BioNTech пройдет первые клинические испытания на людях.