Подписан меморандум о сотрудничестве между ФБУ «ГИЛС и НП» и ФГБУ НЦЭСМП

27 августа в рамках открытия III GMP-конференции состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между «Государственным институтом лекарственных средств и надлежащих практик» (ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга РФ) и «Научным центром экспертизы средств медицинского применения» (ФГБУ НЦЭСМП Минздрава РФ).

Директор ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга России Владислав Шестаков прокомментировал данное соглашение:

«Наши учреждения занимаются близкими по своей сути задачами – обеспечить должное качество лекарственных средств и оптимизировать регулирование в сфере их обращения. В меморандуме содержатся такие важные на наш взгляд пункты, как организация проведения испытаний отобранных образцов лекарственных средств при проведении экспертизы качества лекарственных средств и инспектирования производителей лекарственных средств на соответствие требованиям правил надлежащей производственной практики; подготовка предложений по организации процесса проведения инспектирования в рамках регистрации или проведения расследований, связанных с качеством лекарственных препаратов; взаимодействие с государственными органами иностранных государств, государственными организациями иностранных государств, международными негосударственными организациями по вопросам стандартизации, экспертизы лекарственных средств. Считаем, что сегодня одной из ключевых задач в области обращения лекарственных средств является эффективное межведомственное взаимодействие. Со своей стороны, мы готовы решать эту задачу и выстраивать необходимую работу на своем уровне».

Генеральный директор ФГБУ НЦЭСМП Юрий Олефир, выступая на конференции, особо отметил, что в прошлом году было проведено более 10 тыс. экспертиз лекарств, что значительно превысило первоначальный план. Благодаря четкой работе всей организации было снижено в 5 раз количество отрицательных заключений и на 10% уменьшены сроки регистрации препаратов.