С каждым годом GMP-конференция охватывает всё больший круг вопросов

В Казани (Республика Татарстан) состоялось торжественное открытие III Всероссийской GMP-конференции с международным участием «Россия и мир. Управление потенциалом роста фармацевтического рынка» – ежегодное мероприятие, объединяющее ведущих экспертов по вопросам инспектирования, представителей профильных министерств и ведомств, профессиональных сообществ и фармпроизводств.

Приветственные слова в адрес участников конференции прозвучали от имени Президента Республики Татарстан, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере Здравоохранения, ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России. С приветствием к гостям обратился статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов:

«Важность конференции неоспорима для каждого из нас и для фармацевтики в целом. Соблюдать стандарты GMP – это стратегический вектор развития, который важно соблюдать для полноценного и крепкого развития фармпромышленности в Российской Федерации. Выход на новые рынки, рост экспортного потенциала отечественной продукции невозможен без строгого соответствия международным стандартам качества. Мы держим свой собственный курс в данном направлении, и при этом с большим интересом вступаем в диалог с участниками рынка по вопросам взаимного признания и интеграции стран ЕАЭС в международную систему».

Как отметил директор ФБУ «ГИЛС И НП» Владислав Шестаков, с каждым годом GMP-конференция охватывает всё больший круг вопросов, способствует установлению бизнес-контактов и выходу фармацевтических производителей на новый уровень качества. Кроме того, традицией стало подписание соглашений и заключение сотрудничества между партнёрами. В рамках конференции состоялось подписание меморандума между ФГБУ «НЦЭСМП» и ФБУ «ГИЛС и НП», который в этом году отмечает 45-летний юбилей.

«Наши учреждения занимаются близкими по своей сути задачами – обеспечить должное качество лекарственных средств и оптимизировать регулирование в сфере их обращения. Когда объединяются два отдельных компонента, они образуют новую систему с новыми свойствами. Я верю, что соединение наших усилий не просто суммирует наши результаты, но и многократно усилит их эффект, а, может, и приведет к рождению новых, ранее не существовавших, идей» – прокомментировал Владислав Шестаков.

Деловую программу конференции открыла панельная дискуссия «Драйверы роста фармацевтического рынка. Глобальный взгляд» с участием представителей Минпромторга России, Росздравнадзора, Минпромторга Татарстана и руководителей передовых фармацевтических компаний России. Участники в беседе затронули механизмы и направления развития фармацевтической индустрии в Москве, Татарстане, а также обратили внимание на международные практики развития рынка.

Учитывая актуальность разработки программы «Фарма-2030», которая недавно была вынесена на публичное обсуждение Минпромторгом России, именно этот вопрос стал ключевым в рамках панельной дискуссии «Фармацевтическая отрасль будущего. Взгляд государства и бизнеса». Именно стратегия определит развитие российской фарминдустрии в следующие десять лет после завершения действия текущего документа. В связи с высокой заинтересованностью общественности участники дискуссии обозначили свои предложения по внесению изменений в текст стратегии.
Первый день конференции собрал около тысячи участников. Впереди два дня насыщенной работы, приёмы иностранных делегаций, которые поделятся своим опытом инспектирования, мастер-классы от ведущих экспертов и многое другое.
Партнеры III Всероссийской GMP-конференции:

Генеральный партнер – АО «Валента Фарм»; стратегические партнеры: ОАО «Гедеон Рихтер», АО «Татхимфармпрепараты»; партнеры конференции: АО «Астеллас Фарма», ООО «Такеда Фармасьютикалс», ООО «ТЕВА»; партнеры сессий: АО «Акрихин», ООО «Амджен», АО «Босналек», ПРО.МЕД.ЦС Прага а.о., АО «Фармимэкс», АО «Санофи Россия»; специальные партнеры: ГЕРОФАРМ, АО «Нацимбио».

Организаторами мероприятия являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик», оператор конференции – Центр корпоративных коммуникаций «С-ГРУП».

Более подробная информация доступна на официальном сайте конференции и в аккаунтах в социальных сетях (VK, Facebook)