Слабый надзор за китайскими производителя АФИ вызывает обеспокоенность участников рынка

Скандалы в области безопасности медицинских препаратов, вызванные слабым надзором в Китае, крупнейшем в мире поставщике активных фармацевтических ингредиентов, в последние недели обострили риски для международных потребителей, сообщают «Вести. Экономика» со ссылкой на Financial times.

Согласно данным британского регулятора лекарственных средств на долю китайских производителей приходится 40% мирового производства таких ингредиентов.

Скандал вокруг активных фармацевтических ингредиентов (API) разгорелся в июле. Европейское агентство по лекарственным средствам и Управление по контролю за продуктами и лекарствами США сообщили о канцерогенном ингредиенте, содержащемся в лекарствах, регулирующих кровяное давление. Препарат поставляется китайской компанией Zhejiang Huahai. В итоге ряд медикаментов отозвали с рынка.

Затем Пекин объявил, что сотни тысяч некачественных доз вакцины были проданы в Китае, что вызвало громкий общественный резонанс. Руководители высшего звена фармацевтической компании Changsheng Biotech, также обвиненной в подделке данных при время производства вакцин против бешенства, были арестованы.

В Китае работают тысячи производителей API. В 2017 г. они экспортировали продукцию на $29 млрд. Компании поставляют ингредиенты для генерических фармацевтических производителей, таких как Teva Pharmaceutical и транснациональных корпораций, включая Johnson & Johnson и Novartis. Согласно промышленным оценкам около 80% API, используемых в США, поступают из Китая и Индии.