Ученые ММБИ на пороге создания препарата для иммунитета и заболеваний кровеносной системы

Оригинальная технология уже запатентована. Цикл доклинических исследований пройден. Кладезем полезных веществ оказались водоросли, каких в северных морях много.

Заниматься прикладной тематикой ученым ММБИ (Мурманский морской биологический институт) возможность выпадает нечасто — не по профилю. Институт академический — основные разработки в науке фундаментальной. Но если берутся, то основательно — работа сложная и интересная.

Директор ММБИ, доктор наук, профессор Павел Макаревич:

«Задача не ставилась — создание технологий воспроизводства и получения товарного объема этого продукта. А просто ставилась задача — возможность или невозможность показать использование этого для человека. — Так возможно или нет? — Да, в общем-то, возможно».

Екатерина Облучинская сколько работает в институте, столько изучает водоросли. Все данные говорили за то, что именно наш фукус пузырчатый особенно полезен в медицине. Активную субстанцию выделить смогли, придали ей форму — максимально точная доставка к биомишеням. И доказали: действующее вещество — фукуидан — воздействует не на последствия, а на причины.

Ведущий научный сотрудник ММБИ, кандидат фармацевтических наук Екатерина Облучинская:

«Практически мы стоим на пороге создания лекарства. Т. е. следующий этап — это клинические испытания».

Два опытных препарата уже готовы, хоть сейчас в продажу — это таблетки и мазь. Как уверяют разработчики — продукт не только на 100% натуральный и безопасный, но и эффективный — поможет при варикозах, тромбофлебитах и даже синяках, вот только запах замечательный — как будто держишь в руке водоросли.

Избавиться от запаха — меньшая из бед. Задача была показать и доказать действенность. Сырье богатое, на Севере его круглый год много. Проблема одна — в регионе отсутствует как таковая добыча водорослей.

Ведущий научный сотрудник ММБИ, кандидат фармацевтических наук Екатерина Облучинская:

«Свободная ниша для предпринимателей, да. Фармпроизводитель готов покупать нашу субстанцию, производить готовую лекарственную форму и все это даже зарегистрировать, но мы сидим на сырье, а никто его не добывает и никто его не перерабатывает».

Когда разработки успешны — остановиться сложно. Этой уже заинтересовались питерские и московские фармацевты. Институт идет дальше.