Узбекская сеть аптек «Дори-Дармон» может перейти в управление компании из США

Американская компания United Investment Healthcare Group может получить в доверительное управление крупнейшего фармацевтического ритейлера в Узбекистане АК «Дори-Дармон», проект соответствующего постановления президента страны Шавката Мирзиёева обнародован 24 августа.

Документ опубликован на портале системы оценки воздействия актов законодательства (СОВАЗ) для общественного обсуждения, которое продлится до первой декады сентября. Разработчиком документа выступило Министерство здравоохранения Узбекистана.

«Согласиться с предложением о заключении, в порядке исключения, договора на доверительное управление государственной долей в уставном капитале АК «Дори-Дармон» с представительством компании United Investment Healthcare Group (США)», — говорится в тексте документа.

Договор планируется подписать сроком на пять лет с возможным продлением еще на пять лет в случае достижения параметров утвержденного бизнес-плана.

«Размер бонуса исчисляется от суммы чистой прибыли АК «Дори-Дармон» в зависимости от выполнения параметров бизнес-плана, а также от суммы чистой прибыли, полученной акционерной компании сверх установленного бизнес-планом размера за счет части дивидендов, начисляемых по государственной доле в уставном капитале АК «Дори-Дармон» по итогам финансового года», — уточняется в документе.

При этом на время заключения договора, на который сторонам отвели один месяц, государственные медицинские организации должны закупать лекарства у «Дори-Дармон» в порядке исключения без проведения обычных процедур.

В мае «Дори-Дармон» и United Investment Healthcare Group подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий сотрудничество на фармацевтическом рынке Узбекистана.

Сеть «Дори-Дармон» включает в себя более 2,2 тысячи аптек по всей стране. Компания также является монопольным поставщиком наркотических средств и психотропных веществ для государственных медицинских организаций республики. В уставном фонде «Дори-Дармон» доля государства составляет 71%.