В Грузии снизили цены на препараты для лечения сахарного диабета второго типа

Население Грузии сможет приобрести ряд лекарств от сахарного диабета за полцены, передает Sputnik со ссылкой на министра здравоохранения Давида Сергеенко.

Речь идет о трех медикаментах от сахарного диабета второго типа – Метформин, Глимепирид, Гликлазид.

«Первому типу диабета нужен инсулин, а второму типу– таблетки. Цена на лекарства от диабета второго типа была одним из самых тяжелых грузов для населения», — заявил Сергеенко.

Минздрав Грузии с 1 июля 2017 года проводит программу обеспечения медикаментами. На первом этапе бесплатные лекарства получали социально незащищенные лица. В 2018 году министерство приняло решение расширить эту программу.

«Проекту необходимо расширение, так как финансовый барьер очень высок не только для социально незащищенных, но и для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями», — отметил Сергеенко.

По его словам, это первый случай, когда цены на медикаменты снизились не за счет финансирования со стороны государства, а в результате переговоров с фармацевтическими компаниями.

«Это проявилось в том, что производители значительно понизили цены», — отметил министр.

По оценке Сергеенко, в условиях льгот на медикаменты от сахарного диабета население сэкономит в год 10 миллионов лари (порядка 4 миллионов долларов).

Правительство Грузии принимает и другие шаги по снижению цен на лекарства. Так по инициативе премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе с 1 июля все фармацевтические компании страны были освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость.