В Китае в отношении 40 чиновников проводится расследование по делу о вакцине от бешенства

Председатель КНР, генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) Си Цзиньпин потребовал сурово наказать чиновников, причастных к делу о некачественной вакцине от бешенства, произведенной компанией Changsheng.

По данным газеты «Жэньминь жибао», в принятом на заседании постоянного комитета политбюро ЦК КПК документе подчеркивается, что производитель некачественной вакцины «стремился к получению прибыли в нарушение законов, невзирая на государственные стандарты для лекарств и контроль за качеством медицинских препаратов, подделывал данные проверок изготовленной вакцины».

Как уточняет газета China Daily, к настоящему времени к ответственности привлекаются более 40 чиновников. Сняты со своих постов либо находятся под следствием вице-губернатор провинции Цзилинь (Северо-Восточный Китай) Цзинь Юйхуэй и еще пять высокопоставленных функционеров в той же провинции, проводится партийное расследование в отношении ряда чиновников заинтересованных центральных ведомств.

Особое внимание в ходе следствия обращается на выполнение чиновниками своих служебных обязанностей.

К настоящему времени арестовано практически всё руководство компании-производителя, которое сейчас дает показания, следователи изучают документацию компании. С рынка отозвана продукция на сумму 200 млн юаней (около $30 млн), дальнейшее существование компании оказалось под вопросом.