В Конго начали применять экспериментальный препарат для лечения лихорадки Эбола

Власти Демократической Республики Конго начали применять экспериментальную терапию для лечения геморрагической лихорадки Эбола в ходе ликвидации крупной вспышки этого заболевания на северо-востоке страны, сообщает Reuters.

Препарат под названием mAb114 разработан в лабораториях Национальных институтов здоровья США. Он представляет собой моноклональные антитела, аналогичные по структуре антителам в вирусу Эбола из крови переболевшего этой инфекцией африканца.

По словам генерального директора ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейезуса, американский препарат уже получили 5 пациентов, их состояние после этого улучшилось. В процессе разработки mAb114 успешно прошел исследования безопасности и переносимости на здоровых добровольцев. Однако эффективность препарата можно проверить на людях лишь в условиях реальной вспышки особо опасной инфекции. В лабораторных экспериментах mAb114 излечил 100% обезьян, инфицированных вирусом Эбола.

По данным Минздрава ДРК еще несколько экспериментальных препаратов с различными механизмами действия доставлены в страну и ожидают разрешений ВОЗ на применение.

Случаи лихорадки Эбола фиксируются в провинции Северное Киву с апреля текущего года. Летом ситуация существенно осложнилась после того, как инфекция была завезена в соседнюю провинцию Итури – ликвидация вспышки в этом районе затруднена непрекращающимися столкновениями между местными военизированными формированиями. На данный момент заболевание лабораторно подтверждено у 39 человек, еще у 27 оно диагностировано.