В Московском регионе создается единый оператор аптек при лечебных учреждениях

Министерство здравоохранения Московской области создаст единого оператора по управлению аптеками при лечебных учреждениях региона на базе бюджетного учреждения «Мособлмедсервис», передает ТАСС со ссылкой на «дорожную» карту и приказ о ее реализации.

Согласно документу, реорганизацию планируется завершить до 31 декабря 2019 года. На первом этапе до 31 августа 2018 года «Мособлмедсервис» должен получить расширенные полномочия по хранению, распределению и отпуску лекарств, биологических добавок, наркотиков и психотропных веществ. Также в компетенцию организации включат мониторинг хранения и выдачи этих препаратов аптеками при стационарах.

Кроме того, до 31 августа необходимо создать единое информационное пространство аптек при учреждениях здравоохранения Подмосковья и оператора («Мособлмедсервиса») с помощью нового программного обеспечения, а также заключить договоры на сотрудничество и ответственное хранение препаратов. Из дорожной карты следует, что до конца августа должен быть создан единый формуляр лекарств и унифицированный справочник.

Второй этап реорганизации подмосковных аптек начнется с 1 сентября 2018 года. В этот период планируется заключить договоры о передаче помещений больничных аптек в безвозмездное пользование «Мособлмедсервиса», провести в них ремонт и дополнительно дооснастить в соответствии с лицензионными требованиями. Компании также предстоит получить до 31 декабря 2019 года расширенную лицензию.

«Мособлмедсервис» — это оператор Минздрава региона по хранению, доставке и выдаче лекарств, медицинских изделий и специализированных продуктов питания для отдельных категорий граждан, а также единственная в области организация, которая имеет право распределять юридическим лицам наркотические и психотропные вещества.

Согласно сайту компании, ее учредил Минздрав Московской области в 2014 году. В управлении организации находятся склады общей площадью 6,5 тыс. квадратных метров, собственный автопарк и более 300 аптечных пунктов и аптек.