В Украине запретили к ввозу и реализации ряд серий лекарственных препаратов

По информации ТАСС, Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запретила к ввозу и реализации в стране более 40 препаратов российского производства как лекарства «ненадлежащего качества, нарушающих требования законодательства». Об этом говорится в указе ведомства, опубликованном 17 августа.

«Запрещаю реализацию, хранение и применение лекарственных препаратов, указанных в дополнении к данному распоряжении. Субъектам хозяйственной деятельности неотложно, после получения распоряжения, проверить наличие указанных препаратов и принять меры по изъятию их из оборота для дальнейшей утилизации и/или уничтожения», — сказано в документе.

В запрещенный список, в частности, попали антибактериальные препараты, иммуномодуляторы и противовоспалительные средства («Галавит», «Иммуномакс»,»Имунофан», «Панавир»), спазмолитики («Галидор»), метаболический препарат «Глицин», вакцины и препараты против клещевого энцефалита и другие. Помимо российских лекарств запрещены также медикаменты производства Польши, Венгрии, Франции, Германии и ряда других стран.

Иван Глушков, заместитель генерального директора АО «Нижфарм» (группа компаний STADA), в свою очередь, прокомментировал данную публикацию:

«В документе Гослекслужбы Украины перечислены конкретные серии незарегистрированных на территории Украины препаратов. Очевидно, что нельзя запретить обращение того, что и так не разрешено к обращению».

Ранее на Украине неоднократно звучали инициативы по запрету поставок в страну российских лекарств. Так, в июле 2017 года министерство здравоохранения Украины обратилось к правительству с предложением приостановить продажу лекарств, произведенных в РФ. Министерство также посоветовало фармкомпаниям перерегистрировать препараты с регистрационными свидетельствами Российской Федерации, чтобы «изъять производителей/заявителей России из регистрационных материалов зарегистрированных на Украине лекарственных средств».