«Вектор-Биальгам» увеличит выпуск единственной в России вакцины от гепатита А в 10 раз

Площадка по производству вакцин общей мощностью 100 млн доз в год, где, в частности, будут выпускать единственную в России вакцину от гепатита А, начнет работу в Новосибирской области в 2018 году. Об этом 29 августа сообщила ТАСС на площадке форума «Технопром-2018» коммерческий директор компании «Вектор-Биальгам» Ирина Гусева.

«Новая площадка будет работать к концу года. Уже прошла вся водоподготовка, воздухоподготовка. Мы закупили итальянское оборудование, сейчас идет его монтаж», — сказала Гусева.

«Вектор-Биальгам», единственный российский производитель вакцин против гепатита А, выпускает 1 млн доз в год. С запуском нового оборудования мощность предприятия увеличится до 10 млн доз, кроме того, их начнут выпускать в более удобной форме — в готовых шприц-дозах. Всего новое производство позволит выпускать около 30 различных препаратов, среди которых вакцины против всех видов гепатита и клещевого энцефалита. Ассортимент и объем производства могут быть увеличены в зависимости от потребностей рынка.

Проект стоимостью около 320 млн рублей включен в программу реиндустриализации экономики Новосибирской области и федеральную целевую программу «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года». Как ранее сообщалось, производство планируется запустить на имеющейся площадке компании, поэтому затраты будут только на закупку оборудования.

По данным Минэкономразвития Новосибирской области, Россия импортирует более 70% компонентов вакцин и около 95% субстанций для медицинских препаратов-дженериков. Сертификация площадки в Новосибирской области на соответствие международному стандарту GMP даст возможность выпуска конкурентоспособных отечественных препаратов с выходом на зарубежные фармацевтические рынки. Предприятие планирует экспортировать 15% продукции.

Продукция компании «Вектор-Биальгам» представлена на выставке Международного форума технологического развития «Технопром», который проходит 27-30 августа в Новосибирске. Главные темы форума — технологическое лидерство российской экономики на основе разработки и внедрения наукоемких технологий в промышленности. В числе организаторов форума — правительство РФ, правительство Новосибирской области и Сибирское отделение Российской академии наук.