Великобритания пытается сохранить сотрудничество с EMA после Brexit

Остался всего год до того, как Великобритания официально покинет ЕС, но основная цель остается неизменной — необходимость обеспечения доступа к новым лекарствам для пациентов.

17 июля парламент Великобритании 305-ю голосами, что является большинством, утвердительно проголосовал за продолжение сотрудничества Великобритании с EMA после того, как остров покинет ЕС. Но что это значит для фармацевтической промышленности и медицинского обслуживания пациентов после 2020 года? Paul Brooks — исполнительный директор компании Regulatory Affairs Professionals Society (RAPS), готов уточнить несколько моментов.

«Фармацевтическая промышленность находится в состоянии значительной неопределенности. До выхода из ЕС осталось меньше года, но по-прежнему существует масса неясностей и важные переговоры еще только впереди. Однако теперь члены парламента проголосовали за то, чтобы Великобритания приняла «все необходимые меры» для участия в регуляторной системе, возглавляемой EMA, после своего выхода из Европейского Союза. Конечно, EMA еще предстоит определить условия, на которых Великобритания могла бы оставаться частью агентства после реализации проекта Brexit».

В совместном заявлении от имени фармацевтической промышленности Великобритании, исполнительный директор Ассоциации британской фармацевтической промышленности Mike Thompson, и исполнительный директор BioIndustry Association Steve Bates, сообщили:

«Парламент твердо заявил, что интересы пациентов и общественное здравоохранение должны быть приоритетом для правительства на этих переговорах. Каждый месяц 37 миллионов упаковок лекарств поступают в Великобританию из ЕС, а 45 миллионов в свою очередь поступают в Европу из Великобритании. Поэтому сотрудничество Великобритании и EMA после Brexit жизненно необходимо, как и было указано в Белой книге Brexit и в речи премьер министра Великобритании».

В отрасли было много предупреждений экспертов о том, что Brexit может повлиять на доступ для всех европейцев к наиболее эффективным, безопасным и инновационным продуктам. По мере продолжения переговоров новое законодательство должно защитить сотрудничество между Великобританией и EMA для обеспечения бесперебойного потока лекарств, а так же новых препаратов для пациентов.

«Исходя из решения EMA о переезде компании в Амстердам после марта 2019 года, трудного предвидеть все результаты и последствия Brexit, но вот тут свою лепту внесет RAPS, как ассоциация по поиску практических и эффективных решений, способных удовлетворить все заинтересованные стороны. Главная цель заключается в том, что мы поддерживаем доступ к новым лекарствам для здоровья пациентов, — подытожил Paul Brooks — исполнительный директор RAPS.