ViiV Healthcare проводит исследования АРВ-препарата для ежемесячных инъекций

Фармацевтическая компания ViiV Healthcare заявила о положительных результатах III фазы международного исследования инъекционного препарата пролонгированного действия для лечения ВИЧ-инфекции. Согласно сообщению, комбинация каботегравир + рилпивирин достигла первичной конечной точки, продемонстрировав равную эффективность со стандартной трехкомпонентной комбинацией АРВ-препаратов, предназначенной для ежедневного перорального приема, в течение 48 недель терапии.

В случае успешного вывода на рынок инъекционный препарат позволит значительно упросить режим пантиретровирусной терапии, поясняет Джон Поттэйдж, руководитель научного и медицинского направления ViiV Healthcare: лекарство потребуется принимать всего 12 раз в год, а не каждый день, как в настоящее время.

В исследовании ATLAS принимают участие пациенты с ВИЧ-инфекцией, которым ранее удалось достичь контроля за репликацией вируса с помощью стандартной терапии. Данные о безопасности экспериментальной терапии, вирологическом ответе и риске развития лекарственной устойчивости, полученные в ходе III фазы, соответствуют ранее опубликованным результатам предыдущих исследований (LATTE и LATTE-2), отмечается в сообщении.

Подробный отчет об исследовании компания намерена представить в ближайшее время на научных конференциях. Также в текущем году планируется публикация исследования FLAIR, посвященного оценке эффективности инъекционной двухкомпонентной терапии у пациентов с ВИЧ-инфекцией, ранее не получавших лечения.