За три года в ПМФИ прошли первичную аккредитацию более двух тысяч провизоров

В Центре аккредитации специалистов на базе факультета последипломного образования Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) – филиала ВолгГМУ завершилась процедура первичной аккредитации провизоров. Всего в 2018 году первичную аккредитацию прошли 580 провизоров, из которых 569 – выпускники ПМФИ, 11 – представители других вузов.

Первичная аккредитация дает обладателям диплома провизора, которые обучались в вузе по специальности «Фармация», право работать в фармацевтической отрасли в должности провизора или провизора-технолога. Свое образование они также могут продолжить в ординатуре, которая также открыта на базе ПМФИ

В целом за три года первичную аккредитацию в центре аккредитации ПМФИ прошли более двух тысяч провизоров (например, в «урожайном» прошлом году их число составило 726 человек, и все — выпускники ПМФИ 2017 года).

«География студентов Пятигорского медико-фармацевтического института очень обширна, — рассказал директор ПМФИ, доктор медицинских наук Всеволод Леонидович Аджиенко. Более всего представлен Ставропольский край, а также большинство регионов всего юга России от Черного до Каспийского морей: Краснодарский край и Ростовская область, республики СКФО (Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Чеченская республика, Ингушетия и Дагестан), Адыгея, Калмыкия. Они, как правило, после окончания вуза, и проходят первичную аккредитацию в нашем центре».

«Первичная аккредитация — это новый формат допуска к профессиональной деятельности. Интерес к ней неизменно растет, — продолжил «географическую» тему ответственный за первичную аккредитацию специалистов по Пятигорскому медико-фармацевтическому институту, декан факультета последипломного образования, кандидат фармацевтических наук, доцент Борис Николаевич Житарь. — Неудивительно поэтому, что в нынешнем году первичную аккредитацию прошли также жители зарубежных стран – Греции, Армении, Узбекистана и Абхазии».

Председатель аккредитационной комиссии по проведению аккредитации специалистов в Ставропольском крае Жаник Валерьевич Гончаров отметил высокий уровень организации процесса первичной аккредитации в Пятигорском медико-фармацевтическом институте. По его мнению, это связано с приобретением определенного опыта работы как самой комиссией в целом, так и образовательной организацией – ПМФИ в частности.

В 2018 году в число членов аккредитационной подкомиссии для проведения первичной аккредитации в ПМФИ вошли 35 высококвалифицированных специалистов — представителей как Национальной фармацевтической палаты, так и фармацевтических организаций – потенциальных работодателей, а также преподаватели других вузов. Почти половина из них работают в составе подкомиссии в течение всех трех лет. В 2018 произошли перемены в структуре работы самой подкомиссии – кроме выпускников специалитета (провизоров) первичную аккредитацию впервые проходили также и выпускники среднего профессионального образования – фармацевты.

Как сообщалось ранее, в нынешнем году в ПМФИ впервые прошел выпуск и первичная аккредитация врачей-стоматологов (40 человек), а также специалистов среднего звена.  В июне также впервые прошли первичную аккредитацию выпускники медицинского колледжа ПМФИ, получившие среднее профессиональное образование по двум специальностям — 41 зубной техник (специальность «Стоматология ортопедическая») и 33 фармацевта (специальность «Фармация»).

Центр аккредитации на базе факультета последипломного образования Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) был создан в 2016 году с целью первичной аккредитации провизоров. Для аккредитации стоматологов в нынешнем году была оборудована новая площадка со специальным симуляционным центром.