Ziylo повышает возможность Novo Nordisk разработать глюкозочувствительный инсулин

Novo Nordisk объявила о приобретении британской биотехнологической компании Ziylo (отделение научного инкубатора Unit DX, расположенного в Бристоле, Великобритания). Сумма сделки составляет $800 млн.

Компания Ziylo добилась успехов в разработке биомиметических молекул, связывающих глюкозу (Biomimetic Glucose Binding Molecules — GBM), которые могут открыть новые возможности в диагностике и лечении сахарного диабета. В частности, они могут использоваться в системах непрерывного мониторирования уровня глюкозы (CGM) и производстве гиперчувствительных к глюкозе инсулинов (Glucose Responsive Insulins — GRI). GBM представляют собой стабильные синтетические молекулы, которые проявляют беспрецедентную селективность по отношению к глюкозе в таких сложных средах, как кровь. Комбинация данной технологии с новейшей инсулиновой инженерией, созданной Novo Nordisk, позволит разработать первый в мире глюкозочувствительный инсулин, модулирующий свою активность в зависимости от концентрации глюкозы в крови пациента, т.е. способный имитировать функцию нормально функционирующей поджелудочной железы.

Приобретение дает Novo Nordisk полные права на инновационную технологическую платформу Ziylo по созданию молекул, связывающих глюкозу. Развитие этой технологии является ключевым стратегическим направлением для Novo Nordisk. С ее помощью Novo Nordisk планирует разработать инсулины нового поколения, которые обеспечат более безопасную и эффективную терапию сахарного диабета. Применение таких инсулинов поможет устранить риск гипогликемии и обеспечит оптимальный контроль глюкозы, т.е. улучшит метаболический контроль и, следовательно, снизит общее бремя диабета для людей, живущих с этим заболеванием.

До закрытия сделки некоторые исследовательские направления Ziylo были выделены путем создания новой компании — Carbometrics. При этом Carbometrics вступила в новое исследовательское сотрудничество с Novo Nordisk, которое направлено на разработку чувствительных к глюкозе инсулинов с использованием молекул, связывающих глюкозу. Carbometrics имеет лицензированные права на нетерапевтические разработки с применением молекул, связывающих глюкозу с акцентом на системы непрерывного мониторирования уровня глюкозы.