Аптеки в форме ГУП и МУП могут быть ликвидированы или реорганизованы к 2021 году

26.09.2018 |
0
453

В Государственную думу внесен законопроект № 554026-7, который предусматривает запрет на создание унитарных предприятий без специального распоряжения правительства или президента, если они не занимаются оборонной деятельностью или не работают в сфере естественных монополий. Кроме этого, согласно документу, до 2021 года все существующие ГУП и МУП, осуществляющие деятельность на конкурентных рынках (в том числе и аптеки), должны быть ликвидированы.

Как следует из пояснительной записки к документу, в настоящее время, по данным Федеральной антимонопольной службы, в России зарегистрировано 18 624 унитарных предприятия. За 5 лет их количество увеличилось на 39%. В ФАС считают, что унитарные предприятия на конкурентных рынках (например, торговля или оказание услуг) создаются для ухода государственных заказчиков от использования 44‑ФЗ «О контрактной системе». Таким образом, бюджетные средства переходят в ГУП или МУП, чтобы затем закупить необходимые товары или услуги в обход конкурентных процедур.

В связи с этим правительство предлагает установить запрет на создание унитарных предприятий. Исключения будут сделаны только для тех организаций, которые ведут деятельность, касающуюся обороны или безопасности страны, а также работают в сфере естественных монополий. Кроме этого, ГУП или МУП, согласно законопроекту, могут быть созданы по специальному распоряжению правительства или президента.

Что касается уже существующих ГУП и МУП, то по законопроекту все унитарные предприятия, осуществляющие деятельность на товарных рынках, находящихся в условиях конкуренции, должны быть ликвидированы или реорганизованы в другую форму собственности до 1 января 2021 года.