БашГУ открыл современную биолабораторию в стерлитамакском филиале

В Стерлитамакском филиале БашГУ открылась первая в Стерлитамаке биологическая лаборатория, в которой можно проводить исследования в области микробиологии, биотехнологии, биохимии и других смежных дисциплин.

Лаборатория создана с нуля в рекордно короткие сроки — три месяца. В помещении проведен ремонт, закуплено новое оборудование на сумму более одного миллиона рублей: стерильный ламинарный бокс, термостат, автоклав, сухожаровой шкаф, аналитические весы, а также необходимые для работы специалистов лабораторная посуда, инвентарь и реактивы.

– Открытие лаборатории очень значимо для нас, – сказала заведующая кафедрой биологии естественнонаучного факультета Зиля Курамшина. – Во-первых, мы сможем подготовить первоклассных специалистов, владеющих современными методами. Направление «Биотехнологии и биомедицина» – одно из самых востребованных на факультете. В этом году нашими студентами стали почти 80 человек. Новая современная лаборатория – это дверь в мир науки, возможность проведения фундаментальных и прикладных научных работ. Условия, созданные на естественнонаучном факультете, позволяют готовить специалистов, востребованных на рынке труда. Так, производственную практику студенты проходят в городских государственных и частных клиниках, на промышленных предприятиях РБ. Выпускники вуза успешно трудоустраиваются на предприятия.

Во-вторых, лаборатория предназначена для проведения полноценных исследований для нужд промышленности. В 2018 году проделана работа для уфимского производителя биопрепаратов ООО «НВП «БашИнком». Сейчас специалисты кафедры биологии готовятся провести исследования для ООО «Газпром нефтехим Салават» по оптимизации метода очистки сточных вод с помощью бактерий.

Лаборатория ценна и профориентационной направленностью. Для школьников Стерлитамака в СФ БашГУ открыты специальные курсы. Ученики 6-7 классов изучают здесь курс «Юный биотехнолог»: знакомятся с миром живых организмов, учатся микроскопировать клетки бактерий, растений и животных, овладевают первыми навыками работы в биотехнологичекой лаборатории.

Учащиеся 8-11 классов на углубленном курсе «Биотехнология и биомедицина» осваивают методы биохимии (выделение и анализ белков, аминокислот, ферментов, ДНК и других биохимических соединений), узнают о функционировании организма человека, методах диагностики, коррекции и лечения болезней, учатся решать олимпиадные задания повышенной сложности, получают необходимую подготовку для поступления в вуз по выбранной специальности.